Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"В гостях у памяти"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
13.08.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров77
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла17.8Кб
Павловский вокзал и музыкальные ассоциации в пору ахматовской юности.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«В гостях у памяти»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Отечество нам Царское село

А.Пушкин

К великому сожалению, Ахматова не оставила автобиографической книги, подобной «Охранной грамоте» Пастернака или «Шуму времени» Мандельштама. Она только собиралась написать такую книгу и дала ей по-ахматовски простое название «Мои полвека». В одном из планов под пунктом шестнадцать значится: «Павловский вокзал». (Его запахи, шумы, дымы, парк, люди)». Ахматова не назвала тут главного, наверное, потому, что это разумелось само собой. Теперь, и по справедливости, Павловский вокзал вызывает в памяти не железнодорожные или архитектурные, но прежде всего музыкальные ассоциации. С конца 30-х годов прошлого века он на долгие десятилетия стал крупным концертным центром и не утратил этого своего значения в пору ахматовской юности. Тогда, на рубеже столетий, симфонический оркестр в Павловске возглавлял Николай Владимирович Галкин. Бесчисленное множество произведений (русских и зарубежных) звучало под его управлением, что придавало тем сезонам просветительский характер.

Нет сомнений, что совсем юная Ахматова, жившая до 1905 года рядом, в Царском селе, прослушала немало симфонических сочинений и оперных фрагментов. Сохранилось и ее прямое указание в набросках автобиографии: «Изредка отец брал ее с собой в оперу (в гимназическом платье) в Мариинский театр. Бывала в Эрмитаже, в музее Александра III-го. Весной и осенью в Павловске на музыке – Вокзал.

Надолго и остро запомнилось многое из тех «вокзальных» времен, когда для нее были новы все впечатления бытия. Ей и не хочется оживлять давно ушедшее, но, видно, это происходит помимо ее воли: «Людям моего поколения не грозит печальное возвращение – нам возвращаться некуда… Иногда мне кажется, что можно взять машину в дни открытия Павловского вокзала на те места, (где тень неутешенья ищет меня), но потом я начинаю понимать, что это невозможно, что не надо врываться в хоромы памяти, что я ничего не увижу и только сотру этим то, что так ясно вижу сейчас».

Продолжая свое признание, она пишет, уже стихами – «Не часто я у памяти в гостях» («Подвал памяти»). Это сказано в сороковом году, когда Ахматова приступила к «Поэме без героя», первая часть которой Целиком отдана безвозвратному прошлому. Да и в другом стихотворении того же года она с чисто пушкинской «непоследовательностью» оживляет свидетелей своей юности, и музыкальный вокзал в том числе:

Ты неотступен, как совесть,

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!