Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ О новом подходе в музыкальной педагогике (Моя концепция)

О новом подходе в музыкальной педагогике (Моя концепция)

Наименование ОУ
Моя концепция
Должность
Преподаватель ДШИ№2 им.П.И.Чайковского
Город
г.Брянск
Дата создания
17.08.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров113
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла12.5Кб
Новые формы и Методы развивающего обучения на всех уровнях музыкального образования.

Предпросмотр страницы №1


«О НОВОМ ПОДХОДЕ
В МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ»

(моя концепция)







Работа преподавателя
струнного отдела
ДШИ
2 им.П.И. Чайковского
Коротковой Нины Владимировны












«Во всяком произведении искусства великого или малого, вплоть до самого большого по объёму, все сводится к Концепции, Образу, Идее, Замыслу».
Гете.





На рубеже третьего тысячелетия формируется образ нового культурного человека: свободно мыслящего, сознающего себя и свое место в мире. Целью современной школы, в связи с этим, должна стать реализация заложенных в человеке возможностей, путей развития его индивидуальности и воспитания личности. В условиях стремительно меняющегося современного российского общества осуществление данной цели требует новых идей и подходов в сфере музыкального образования.
Насущной потребностью сегодняшнего дня в музыкальной педагогике является активное внедрение новых форм развивающего обучения на всех уровнях музыкального образования, в том числе начального. В музыкальной педагогике концепция развивающего обучения, согласно которой, задачи развития учащегося: музыканта выдвигаются как специальная цель подготовки: активность, заинтересованность, повышение качественного уровня, знания приемов и методов игры. Активное применение эскизной формы работы позволит учащимся в собственной исполнительской практике познакомиться с произведениями современных авторов, а так же овладеть навыками анализа формы музыкальных произведений.
В последние годы несколько увеличилось число обучающихся на струнных инструментах в ДШИ. Стремление учить детей игре на скрипке и виолончели, основано на представлении о том, что эти инструменты, обладающие богатейшими выразительными возможностями, позволяют глубоко овладеть музыкальной культурой. Поиск путей улучшения подготовки струнников в последнее время ведётся в различных направлениях: облегчены материальные условия обучения, что должно содействовать расширению приема в струнно-смычковые классы. Организуется система повышения квалификации, расширяется выпуск новой учебно-педагогической литературы, проводятся многочисленные семинары, ведется трудоемкая агитационная работа. Однако, не может быть сомнения в том, что коренное улучшение работы классов ДМШ зависит от методической эффективности учебного процесса, последовательного осуществления на практике основных положений музыкальной педагогики, повышения ответственности преподавателей. В Брянске практически не осталось виолончельных
классов. Одной, из главных причин является недостаток квалифицированных педагогических кадров на начальном этапе обучения. В связи с этим, главной задачей становится углубление педагогической направленности музыкального образования. Приступая к ее решению, надо ответить, какими навыками, знаниями и умениями должен обладать в наши дни музыкант-педагог?
Прежде всего, необходимо, чтобы педагог сам отлично знал природу инструмента, его особенности и все те элементы, из которых складывается мастерство ученика. Он должен тонко, всесторонне знать своего подопечного, иметь полное представление о его природных данных, о характере дарования, об особенностях его мышления. Только на этой основе можно строить свою педагогическую работу и находить наиболее правильные психологические и педагогические методы. У каждого с годами вырабатываются определенные приемы обучения и воздействия, но эти приемы не могут применяться ко всем учащимся без учета их индивидуальных особенностей, а вот некоторые характерные особенности, проявляющиеся в работе учеников:
1.
Инициативность и самостоятельность. Учеников, обладающих этими качествами, не приходиться подтягивать, они сами, в силу своей инициативы и наблюдательности, умеют по-своему претворять и развивать мысли и указания педагога.
2.
Неспособность ученика к обобщениям - неумение делать выводы.
3
.Неумение довести работу до конца при легком и быстром усвоении материала. Эта черта, встречается у способных учеников.
4.Повышенная эмоциональность - черта, которая иногда приводит к тому, что ученик не в состоянии владеть своими эмоциями, даже во время занятий.
5.Проявления пассивности- нужно развивать эмоциональную сторону исполнения.
6.Проявление упрямства - обычно, встречается у способных учеников с ярко выраженной индивидуальностью, но самоуверенных, воспринимающих указания педагога с чувством сопротивления, протеста. Цель-упорство.
7.Отсутствие ясно выраженных вкусов, склонностей, устремлений – слабая творческая инициатива. Цель - приучать к самостоятельному мышлению. Все обстоятельства показывают, насколько гибкими должны быть методы руководства, применяемые сообразно индивидуальным особенностям каждого ученика.
Для успешной педагогической деятельности необходимы разносторонние знания и ориентировки в вопросах философии и эстетики, современной психологии и педагогики, широкий кругозор в сфере художественной практики, не только музыки, но и других искусств.
Мой интерес к работе и педагогический успехи зависят от желания и умения постоянно учиться у своих учеников, не пропускать не малейшей искорки их таланта, поощрять все ценной, с чем они приходят на уроки, и стараться, чтобы эти уроки принесли больше пользы в исполнительской и творческой практике учеников.
В свете сказанного, становится понятной необходимость изучения музыкантами-педагогами основ современной психологии. Знания психологии необходимо, чтобы разобраться в психических особенностях поведения ученика. «Психические явления»- это постоянные результаты деятельности, возникающие в ответ на раздражения, которые действуют сейчас
(ощущения, восприятия), или были когда-то, т.е. в прошлом опыте(память), обобщающие эти воздействия и , предвидящие результаты, к которым они приведут(воображение, мышление), усиливающие или обобщающие, вообще, активизирующие деятельность под влиянием одних воздействий и тормозящие ее под влиянием других (чувства, воля), обнаруживающие различия в поведении людей (темперамент , характер).
Знания психологии помогают понять поведение ученика при встрече с различными индивидуальными качествами - психологическими и физиологическими, что требует гибкого приспособления методов обучения и воспитания. Известно, что одно ,и тоже явление оказывает разное воздействие на различных учениках. Некоторые дети тяжело переживают неудачи, другие же, довольно спокойно реагируют на них, продолжают нормально работать; один быстро усваивает учебный материал, другому же, необходимо много затрачивать труда. Если педагог разбирается в психических особенностях, типах нервной деятельности, ему гораздо легче строить учебно-воспитательный процесс.
В классе должны быть созданы благоприятные условия для занятий. Здоровье, деятельное состояние организма, сосредоточенность внимания, необходимые условия, которые благоприятствуют созданиюусловно-рефлекторных связей, и тем самым способствуют рациональному использованию учебного материала.
Важнейшая задача педагога - пробудить заинтересованность в ученике. «Увлечь, создать творческую атмосферу в классе, сразу же с первого урока. Чем? Музыкой, увлекательной беседой, показом музыкально-исполнительских средств, выразительных и колористических, динамических, технических возможностей инструмента - всем, что вызывает эмоциональную реакцию на музыку, творческую заинтересованность, желание трудиться». М.Блок.
Преподавателю важно в совершенстве знать три основных метода, с помощью которых, психология изучает черты и особенности деятельности личности.
Первый метод- наблюдение, при котором внимание сосредотачивается не на субъективных переживаниях личности, а на анализе ее конкретных действий. Наблюдение не предполагает активного вмешательства , позволяет установить особенности мышления, восприятия, поведения.
Выяснив психологический склад ученика, педагог сумеет найти целесообразные пути воздействия. Так, например, обнаружив у ученика развитое эмоционально-чувственное восприятие, нужно шире использовать наиболее действенный в данном случае метод показа на инструменте той или иной фразы, пьесы в целом. Но, в то же время ясна необходимость постепенного, понятийного воспитания, абстрактного мышления, без которого невозможно самостоятельное творчество.
Вторым методом, тесно связанным с наблюдение, являетсябеседа.
Продуманная беседа позволяет собрать необходимую информацию, выяснить правильность или ошибочность выводов, полученных посредством наблюдения, наметить перспективу развития ученика. С помощью беседы достигается тесный контакт между педагогом и учеником. Действенность этого метода связана с необычайной силой слова.
Слово- средство воздействия, позволяющее максимально повысить эффективность педагогического процесса, способствующее усвоению знаний и выполнению важнейшей задачи, стоящей перед педагогом -формирование личности. Непродуманно сказанная фраза, вскользь брошенная реплика, иной раз могут породить в ученике неверие в свои силы, разочарованность в музыкальной деятельности. В то же время, одобряющее слово часто помогает ученику обрести уверенность и мобилизовать свои силы для преодоления трудностей.
Третий метод, весьма существенный в педагогической работе, -эксперимент,предполагающий активное воздействие на явления, обнаруженные путем наблюденияи уточнения путем беседы. «Эксперимент позволяет объяснить изучаемые психические явления, а не только констатировать или описывать их качественный особенности. Естественный эксперимент основан на активном вмешательстве экспериментатора в выполняемой учебной работе, он проводится в естественных условиях этой деятельности, там, где испытуемые даже не подозревают о том, что они подвергаются какому-то психологическому эксперименту».
Роль педагога по специальности в плане общего музыкального воспитания является более значимой, чем это часто представляют. Нельзя ограничивать содержание работы в классе по специальности заданиями чисто исполнительского порядка. Я стремлюсь включить в работу элементы теоретического анализа, касающиеся формы изучаемого произведения, его гармонического плана, особенностей стиля, что влияет на творческий рост ученика, обогащая его музыкальное сознание и практический опыт. Особенно
большоевоздействие оказывают различные формы совместного музицирования (камерные ансамбли, трио, квартеты).
Ансамблевое музицирование в истории музыкального искусства насчитывает не одну сотню лет. Как только человек осваивал тот или иной музыкальный инструмент, его сразу тянуло к себе подобным, для совместной игры. Устойчивый интерес учащихся к игре в ансамбле позволяет эффектно решать узко-технологические проблемы совершенствования игровых навыков, развивать весь комплекс музыкальных способностей, что способствует активизации занятий и стабильности публичных выступлений, а репертуарный план помогает решать проблемы общего и музыкального развития ученика.
Ансамбль виолончелистов (комплексная методическая структура)- которая является формой работы, максимально способствующей удовлетворению одной из важных потребностей подросткового возраста, необходимой для полноценного формирования личности человека-
потребности в общении. Повышается уровень развития музыкальных способностей и мышления учащихся подросткового возраста: гармонический и полифонический слух, чувство ритма, навыки чтения с листа, способы развития широты музыкального кругозора, уровень самоконтроля, самооценки, а так же, способность к абстрактному мышлению.
Ансамблевое музицирование издавна известно не только как разновидность исполнительской деятельности, но и как вид и форма обучения музыки. Совместное музицирование вызывает у виолончелистов неподдельный интерес, а как известно, мотивация, является мощным стимулом к работе. Так, ансамблевое музицирование на уроках способно значительно повысить заинтересованность учащихся, способствовать установлению благоприятной педагогической атмосферы на занятиях, созданию ситуации успешного исполнения музыкальных произведений. Испытав радость успешных выступлений в ансамбле, ученик начинает более комфортно чувствовать себя и в качестве исполнителя- солиста.
Игра в ансабле - во многом отличный от сольного вида музицирования, имеет свои особенности. При этом, нужно говорить не о снижении мастерства сольного исполнения, а о его повышении, обогащении целым рядом навыков.
Для успешного обучения и воспитания, помимо управления психической деятельностью ученика, необходимо претворять важнейшие дидактические принципы
музыкальной педагогики, принципы постепенной прогрессивности воспитания будущего музыканта, последовательного и целенаправленного развития его художественного мышления. В педагогической практике часто встречаются случаи, когда ученику, обладающему хорошими исполнительскими данными, даются произведения, доступные мышлению и чувствам взрослого человека. Пальцы молодого музыканта играют, но за пределами сознания остается главное - художественный образ. Вместе с тем, известно, что музыка- сфера творческой деятельности, где талантливые дети нередко оказываются в состоянии интерпретировать достаточно сложные произведения. Поэтому, в музыкальном классе особенно важениндивидуальный подход к детям, ибо принцип постепенной прогрессивности не имеет ничего общего со встречающимся иногда догматическим подходом - желание придерживаться раз и навсегда установленной репертуарной последовательности.
Принцип последовательной прогрессивности не включает в себя, а, напротив, предполагает «скачкообразность» в развитии будущего музыканта. Наличие «скачков» требует продуманности , ибо и они должны подчиняться логике планомерной прогрессивности. Так, при слабо развитом художественном мышлении ученику следует давать преимущественно такие произведения, которые не содержат особых технических трудностей, но требуют большой музыкально выразительности.
Если же художественное мышление преобладает над техническими возможностями, обязательна интенсивная работа над воспитанием и совершенствованием
исполнительской техники.
Второй принцип-сознательность обучения. Развитие сознательности учащегося, постоянное разъяснение задач, стоящих перед ним, осознание учеником целесообразности действий, воспитания самоконтроля - важные средства развитиятворческого мышления. Педагоги, подчас, идут по пути наименьшего сопротивления: сами расставляют штрихи, аппликатуру, требуя от ученика только выполнения их указаний. Такой метод мало стимулирует развитие сознательности, а скорее напоминает дрессировку. Педагог обязан подробнейшим образом объяснить ученику стоящие перед ним задачи. При разборе исполнения следует указывать не только ошибки, но и их причины, а также методы устранения. Это активизирует внимание и волю ребенка, развивает творчески-сознательное отношение к выполненной работе.
Третий принцип- самостоятельность. В детских струнно-смычковых классах строение фразы, динамика, распределение смычка и другие моменты исполнения, как правило, объясняются преподавателем. В практике довольно редко встречаются случаи, когда педагог требует от ученика самостоятельного поиска вариантов фразировки, штрихов, нюансировки, инициативы в раскрытии замысла произведения. Для подлинно творческой работы, особое значение приобретают психологические факторы - фантазия и воображение. На примере одной, даже небольшой пьесы, можно показать учащемуся, как по-разному можно исполнять произведение, как в зависимости от понимания смысла фразы, меняется художественный образ.
Основополагающим принципом музыкальной педагогики является
принцип неразрывного единства художественного и технического воспитания при ведущем значении художественного начала. Нередко встречающийся разрыв художественных и технических сторон обучения музыканта обусловлен, как относительной самостоятельностью каждой из этих сторон, так и всем предшествующим историческим развитием методических взглядов.
Долгое время под техникой подразумевали лишь развитую беглость и штриховое мастерство. Да и сейчас это понятие зачастую употребляется в узком значении. Однако, понятие «техника» в широком значении имеет более глубокое значение.
Техника-искусство воплощения творческого замысла на инструменте. Из этого следует, что для творческой интерпретации произведения далеко недостаточно обладать хорошим исполнительским аппаратом. Ссылаясь на Микеланджело, утверждающего, что «оружие художника - рука, повинующаяся интеллекту», Г.Нейгауз подчеркивал, что общее музыкальное развитие должно предшествовать или идти рука об руку с техническим.
В работе с учащимися над музыкальным произведением часто учитывается техническая сторона, а затем в его исполнение вносятся динамика, различные темповые изменения, фразировка, начинается работа над художественным образом. Включение новых элементов нарушает ранее созданные условно-рефлекторные связи, что позже, в связи с волнением, может привести к срыву в момент выступления. Когда же главная задача заключается в раскрытии художественного образа произведения, а техника в узком смысле слова, является лишь средством, с помощью, которого это образ раскрывается и воплощается в реальном звучании, соблюдение данного принципа налицо.
Разрыв художественных и технических сторон обучения ярко проявляется при изучении
инструктивно-технического материала - гамм и особенно этюдов, которые нередко выучиваются с единственной целью: добиться чистоты интонирования и определенной беглости пальцев. При этом упускаются задачи художественного плана - фразировка, культура звучания, динамика, целостное ощущение формы этюда. Уместно подчеркнуть, что художественные процессы при неослабном внимании к ним так же автоматизируются. Если педагог постоянно помнит о необходимости воспитания «художественного рефлекса», то владение исполнительским аппаратом у его учеников становится намного совершеннее, а волнение начинает играть положительную роль, превращаясьв стимул хорошего исполнения.
В моей педагогической концепции я поставила перед собой задачи и раскрыла все основные тенденции развития современной музыкальной педагогики. Мной руководило лишь желание привлечь внимание к некоторым педагогическим проблемам, подчеркнув в этом плане связь методики музыкального воспитания и обучения с другими науками, являющимися ее методологической базой. Изучение эстетики, психологии, педагогики, использование этих наук в повседневной практике имеет исключительно важное значение для повышения эффективности музыкально-педагогического процесса, гармонического воспитания молодого музыканта, достойного к дальнейшему самообразованию, самообучению, обогащенного духовно, наполненного любовью к музыке, научившегося понимать музыкальный язык, быть активным участником музыкальной жизни страны.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!