Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Мастер - класс "Создание звукозаписывающей студии на базе персонального компьютера

Мастер - класс "Создание звукозаписывающей студии на базе персонального компьютера

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детско-Юношеский Центр" ленинского р-на
Должность
Педагог дополнительного образования высшей категории
Город
Екатеринбург
Дата создания
05.09.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров113
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла20.25Кб
Мастер - класс поможет создать собственную студию звукозаписи и адресован педагогам, чья профессиональная деятельность связана с использованием музыкальных фонограмм, минусовок. Когда для участия в конкурсах необходимо записать демо версию исполнения вокала. Создание студии не требует больших финансовых затрат и может быть реализована в любом помещении.

Предпросмотр страницы №1

Мастер-класс

«Создание музыкальной звукозаписывающей студии на базе персонального компьютера»

Цель: создать школьную или домашнюю звукозаписывающую студию для качественной записи вокала, аранжировок, компакт - дисков.

Задачи:

1. Подобрать необходимое оборудование с учетом требований, позволяющих обеспечить необходимое качество записи фонограмм.

2. Грамотно подключить и настроить оборудование.

Учитывая профессиональную деятельность педагогов, связанных с использованием музыкальных фонограмм, необходимостью отправки демонстрационных записей выступлений своих воспитанников на конкурсы, появилось желание помочь педагогам в решении этих задач. Существует такое мнение, что сознание звукозаписывающей студии требует больших финансовых затрат, ведь необходимо иметь специальное помещение со звукоизоляцией, разделенное на «операторскую» и «тон – ателье». При этом, стоимость студийного оборудования будет исчисляться сотнями тысяч рублей. Всё это, конечно так, но, если грамотно подойти к этому вопросу, то и в относительно недорогой студии можно записывать качественные фонограммы. Начнем по порядку.

Что из оборудования нам понадобится. Первое - это компьютер. Здесь не надо гнаться за самым дорогим и самым современным. Любой, по производительности выше Pentium III, Вам подойдет. В зависимости от производительности компьютера выбираем программное обеспечение, с которым будем работать. Я рекомендую для записи использовать программный секвенсор Sonar от 4 версии и выше. Для мастеринга лучше использовать программу Sound Forge от 7 до 10 версии.

Самое главное, от чего будет зависеть качество вашего звука - это звуковая карта. Она преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Если у Вас на компьютере встроенная звуковая карта, то она не подойдёт, так как в режиме записи она может поддерживать только формат ММЕ, а это не очень хорошо, нам нужен WDM или Asio. В этом случае, необходимо приобрести какую-нибудь внешнюю звуковую карту. Хорошо зарекомендовала себя звуковая карта фирмы «Behringer», (16 битная на 44 кГц.) Она не дорогая, но записывает очень качественно. К компьютеру она подключается по USB порту.

Ещё Вам понадобится небольшой микшерский пульт. Не важно, сколько в нём будет каналов. Важно, чтобы можно было осуществить внешнее подключение, то есть должны быть гнезда и ручки управления AUX, или Insert, или переключение на Альтернативные шины. По моему опыту микшерские пульты «Behringer» вполне отвечают всем этим требованиям и хорошо работают в студии.

Теперь поговорим о микрофонах. Главной ошибкой начинающих звукорежиссеров является то, что все хотят работать со студийным конденсаторным микрофоном. С ним можно работать только в хорошо оборудованном помещении с хорошей звукоизоляцией. Если вы будете записывать с этим микрофоном в обычной комнате, в Вашей записи будет такое количество посторонних звуков, что избавиться от них не будет никакой возможности. Вам нужен любой вокальный сценический микрофон (не караоке) с кардиоидной характеристикой направленности, например Shure Sm - 58 или Shure 607. Таким микрофоном можно свободно записывать в любом помещении, так как боковые источники звука он почти не улавливает. Не забудьте в 3-5 см от микрофона установить ветрозащитный экран. Он предотвратит попадание низкочастотных «пыхающих» звуков в фонограмму. При записи никогда не держите микрофон в руке. Он должен находиться на микрофонной стойке. При записи музыкальных инструментов в линию или с MIDI клавиатуры не переживайте, посторонние звуки помещения не попадут в Вашу запись.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!