Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ "Музыка в русской прозе второй половины XIXвека"

"Музыка в русской прозе второй половины XIXвека"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский, Тюменская область, ХМАО-Югра
Дата создания
10.09.2017
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров106
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла18.91Кб
Роль образов музыкантов и музицирования в крупнейших произведениях отечественной литературы.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Музыка в русской прозе второй половины XIX века»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Отношения литературы и музыки в «золотой век» отечественной классики – вопрос сложный, решаемый по-разному «со стороны литературы» и «со стороны музыки».

Со стороны музыки у всех без исключения русских композиторов прошлого столетия – пристальный интерес к достижениям современников-литераторов, ориентация на определенные литературные течения. Особенно ярко это выражено у композиторов «петербургской школы» («Могучей кучки»), а среди них - в наивысшей степени у Мусоргского. Но можно утверждать, что без Толстого и Достоевского иным было бы и творчество Чайковского. Отчасти такое тяготение к литературе обусловливалось тем, что в русской музыке второй половиныXIX века жанры, связанные со словом, играли преобладающую роль, а главный из них, опера, был венцом устремлений всех крупных композиторов эпохи.

В этот полувек 50-90-е годы – своего рода хронологическое «ядро» русской классики. В эти десятилетия укладываются основные творческие свершения Тургенева, Островского, Толстого, Достоевского, Лескова, достигает зрелости мастерство Чехова, выступают на литературную сцену писатели нового поколения – Куприн. Тогда же проходят свой тяжелый , часто трагически оборванный, жизненный путь художники так называемого второго ряда, и среди них «демократы» Михаил Михайлов и Василий Слепцов, «народник» Александр Левитов, «почвенник» Аполлон Григорьев – герой рассказа-воспоминания Фета «Кактус».

В отечественной музыке 50-90-е годы – не менее значительная веха: ее условные хронологические пики – «Русалка» Даргомыжского (1855) и «Садко» Римского-Корсакова (1897). В эти десятилетия созданы все произведения Мусоргского, Бородина, Балакирева, Чайковского, многие – Танеева и Глазунова, первые – Рахманинова и Скрябина.

Из всех перечисленных выше русских писателей лишь Александр Островский был достойно озвучен в современной ему русской опере («Вражья сила» Серова, «Снегурочка» Римского-Корского, а также ряд менее крупных произведений, например, опера В.Кашперова «Гроза», опера П.Бларамберга «Тушинцы» и т.д.). В большинстве же случаев самыми современными для музыкальной драмы оказывались шедевры Пушкина и Гоголя, а оперные интерпретации Толстого, Достоевского, Тургенева появились уже в XX веке. Несколько иначе – в романсовой лирике, но и здесь Пушкин и Лермонтов в общем преобладают над Некрасовым, Фетом, Полонским, Майковым и другими современными поэтами.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!