Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Так вслушиваются..."

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
02.10.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров71
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла22.05Кб
Стихи Цветаевой ждут не только читателя, но и слушателя.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Так вслушиваются…»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Роман подобен смычку, а корпус

скрипки, который издает

звук, - душа читателя.

Стендаль


Стихи Цветаевой ждут не только читателя, но и слушателя. Более того – интерпретатора. Она видела в этом насущную необходимость. Среди черновиков «Поэмы Конца» есть такая запись: «Книга должна быть исполнена читателем, как соната. Знаки – ноты. В воле читателя – осуществить или исказить».

Чтобы соответствовать цветаевской поэзии, чтобы проследить за ходом ее мысли, вызреваемой в звуковом потоке, непременно надо обладать тонким слухом. Недаром, посылая Пастернаку стихотворение «Эмигрант», она призывала читать эти строки голосом, «иначе пропадут»:

Здесь меж вами: домами, деньгами, дымами,

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким –

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! Из виду

Соловьиным тремоло на весу –

Некий – избранный


Эти стихи надо прочесть дважды, трижды…Войти в их мир ничуть не легче, чем в новейшую партитуру. Поэтому Цветаева призывает читателя-слушателя в соавторы – в противном случае мало что поймешь. Она и сама сознает, что задает трудные задачи. Ее рассуждения из статьи «Поэт о критике» в какой-то степени созвучны сегодняшним дебатам о соотношении, восприятии музыки серьезной и легкой. Читатель Цветаевой должен быть не только ее единомышленником, но и «единослушателем» - без этого тоже не проникнешь в сложную вязь таинственных строк. Вот ее декларация, даже обращение к современникам, да и к потомкам: «…что есть чтение, - как не разгадывание, толкование, извлечение тайного, оставшегося за строками, за пределами слов… Чтение – прежде всего – сотворчество. Если читатель лишен воображения, ни одна книга не устоит. Воображения и доброй воли к вещи.

Мне зачастую приходилось слышать такие отзывы от работников в других искусствах: «Трудно. Хочется отдохнуть, а тут – доискивайся, вдумывайся…» Отдохнуть от чего? От труда в своем искусстве. Стало быть, труд в своем искусстве ты признаешь. Ты только не хочешь того же – в моем. Что ж, может быть, ты по-своему и прав. Делая свое, я буду делать свое. В таких случаях, кстати, всегда сражала реплика: «А если я у вас, серьезного музыканта, в ответ на сонату – трудна! – попрошу вальса, вы что скажете? Я ведь тоже устала от своей работы и тоже хочу отдохнуть»

Человек понимал и если не читал моих стихов, то по крайней мере чтил мой труд и не просил от меня стихов, то по крайней мере чтил мой труд и не просил от меня «легкой музыки».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!