Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Обучение пению младших школьников по системе Огородного

Обучение пению младших школьников по системе Огородного

Наименование ОУ
Сургутский естественно-научный лицей
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Сургут
Дата создания
03.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров168
Комментарии1
Скачиваний10
Размер файла1320Кб
В данной разработке представлены материалы по обучению младших школьников азам пения, а именно работа над дыханием, которому уделяется огромное значение при обучению пению

Предпросмотр страницы №1

Слайд 1

Существует широко распространённое заблуждение, что многие люди не поют, так как у них нет музыкального слуха. Что красивое пение, художественное чтение да и просто интересный голос — «удел избранных». Часто звучат вопросы:

Верно ли общепринятое мнение о музыкальном слухе, существует ли таковой вообще...

Существует ли научно обоснованный метод и система упражнений, благодаря которым каждый человек мог бы развить свой голос и научиться управлять им по своему желанию?

На эти и другие вопросы отвечает методика, разработанная в 60-х годах прошлого столетия педагогом, музыкантом, учёным Дмитрием Ерофеевичем Огородновым. Слайд 2

Её название — методика комплексного воспитания вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры человека. Слайд 3

Данная методика своей главной, принципиальной задачей ставит прежде всего (особенно в первые годы обучения!) бережное воспитание голоса каждого учащегося, постепенное выявление и обогащение его естественного тембра и на этой основе — комплексное развитие всех музыкальных и всех творческих способностей человека и оздоровление его.

В ходе упражнений по данной методике согласованно работают голосовой аппарат, руки, зрение, слух, мозг. Человек начинает точнее управлять не только своим голосом, но и собой.

До середины 90-х годов ХХ века методика называлась «Комплексная методика Музыкально-Певческого Воспитания», а затем сформировалось современное название методики (подчеркивающее развитие и речевой функции голосового аппарата). Слайд 4

На основании этого Дмитрий Ерофеевич Огороднов сформулировал философски глубокое и обобщающее название: методикаКОмплексногоВоспитанияЧЕловекаГуманного, сокращенно — методика «КОВЧÉГ».

Практическое применение методики открывает широкие возможности для повышения качества музыкального воспитания всех детей и позволяет им овладеть навыками активного музицирования.

Музыкальное воспитание, как и вся эмоциональная сфера, тесно связаны  с  двигательной  деятельностью, с движением. Огромную роль в эффективности любой деятельности ребенка играют мышечные ощущения, организация движений учащихся. Особую роль во время пения приобретает организация движений рук, с особым вниманием к движениям кистей рук. По мнению исследователей, движения кистей настолько связаны с движениями голосового аппарата, что есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи – такой же, как артикуляционный аппарат.

Всякое движение содержит в себе зрительный образ, свой рисунок, а потому может восприниматься зрительно - в виде наглядной схемы. Зрительный образ движения способствует не только углублению переживания этого движения, но и его осознанию.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Николаева Евгения Николаевна 10.10.2017 20:15

Материал подобран с большим энтузиазмом

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!