Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Использование испанских музыкальных произведений для обновления содержания обучения игре на гитаре в ДШИ

Использование испанских музыкальных произведений для обновления содержания обучения игре на гитаре в ДШИ

Наименование ОУ
МБУ ДО " Комсомольская ДШИ"
Должность
преподаватель
Город
Пермский край, Кунгурский район, п. Комсомольский
Дата создания
05.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров168
Комментарии1
Скачиваний3
Размер файла80Кб
Изучить на основе анализа литературных данных исторические факты и особенности испанской гитары, проанализировать музыкальные произведения в нотных сборниках для определения возможностей исполнения из учащимися ДШИ.

Предпросмотр страницы №1

Пермский край

Кунгурский муниципальный район

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Комсомольская детская школа искусств»










Использование

испанских музыкальных произведений для обновления содержания

обучения игре на гитаре в ДШИ





Методическая разработка

преподавателя гитары

Субботиной Натальи Георгиевны
















Введение


На Всемирном форуме ЮНЕСКО, в декабре 2000 г. определено, успех образовательных программ зависит от наличия активных методов обучения, четко определенных и точно оцениваемых результатов. Особая роль в духовном развитии подрастающего поколения принадлежит начальному музыкальному образованию. От его качества зависит успешность становления будущего исполнителя.

В настоящее время одним из противоречий развития музыкального образования является противоречие между поликультурной и мультикультурной ситуацией в обществе и традиционным учебным репертуаром, традиционным содержанием музыкального образования, в том числе и в детских музыкальных школах. Большинство преподавателей ДШИ и ДМШ стараются учить своих учеников так как учили их - в лучших традициях великой русской музыкальной культуры. Много времени при этом занимает изучение музыкального наследия 18-19 веков, а музыка 20 века представлена в репертуаре отдельными произведениями, чаще С.Прокофьева, Д. Шостаковича, Г.Свиридова. В образовательных программах по предметам быстрее всего устаревает именно репертуарный раздел. Классическая музыка не может «устареть» в принципе, но по мнению методистов в области музыкальной педагогики, программы следует обновлять именно за счет репертуара, включая в него лучшие образцы музыки разных жанров, стилей и направлений, музыки разных народов, произведений различной этнической принадлежности.

Начальное музыкальное образование, организованное для учащихся в ДМШ и ДШИ позволяет им выбрать музыкальный инструмент для обучения. Гитара один инструментов. Гитара – (от латинского) - род струнного щипкового музыкального инструмента с деревянным корпусом – резонатором в форме восьмерки и с длинным грифом. Рождение гитары как современного инструмента можно считать, в основе своей связано с появлением классической испанской гитары – национального испанского инструмента. Самое раннее изображение инструмента, похожего на гитару относится ко 2 веку, к Испании. В 13 веке гитара в Испании уже широко известна. Она становится народным инструментом и переходит в сферу бытового музицирования. Сложилось 2 типа гитар: латинская (римская), мавританская (арабская) с характерным для каждого типа способом звукоизвлечения. В 15 веке получает распространение изобретенная в Испании гитара с5 сдвоенными струнами. Такие гитары получают название испанских. К концу 18 века испанская гитара в ходе эволюции приобретает 6 одиночных струн и немалый репертуар, на формирование которого оказал значительное влияние живший в конце 18 века итальянский композитор и гитарист - виртуоз Мауро Джулиани.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Киселева Галина Викторовна 28.01.2018 01:27

Замечательно, что наши преподаватели ответственно относятся к своей педагогической миссии. Однако. 1) замечание - неточное, некорректное формулирование (например, задач). 2) несоответствие темы заявленным целям и задачам. Например, рассматривать следовало бы в рамках статьи не историю гитары, а становление гитарного репертуара. Ведь заявили в названии проблему репертуара. 3) Недостатка репертуара испанских авторов нет. Может быть вы имели ввиду советские педагогические издания для ДМШ, в которых недостает произведений испанских композиторов? Наверное, можно было бы рассмотреть расширение репертуара ДМШ за счет включения произведений именно испанских композиторов путем систематизации репертуара в рамках учебной программы ДМШ. В статье нет систематизации репертуара испанских композиторов, которые могли бы быть включены в программу ДМШ. 4) выражение "испанские музыкальные произведения" считаю тоже некорректным

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!