Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Русская литература и музыка П.И. Чайковского в педагогической практике ДШИ на уроках слушания музыки и музыкальной литературы.

Русская литература и музыка П.И. Чайковского в педагогической практике ДШИ на уроках слушания музыки и музыкальной литературы.

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №4
Должность
преподаватель
Город
Сзрань
Дата создания
30.10.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров85
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла27.67Кб
Работа посвящена взаимосвязи русской литературы и музыки для детей П.И. Чайковского, которая проходится по учебной программе в музыкальной школе.
Содержание работы включает следующие разделы:
1. Роль русской литературы 19 века в творчестве П.И. Чайковского.

2. Отражение русской литературы в музыке для детей П.И. Чайковского.

3. Творчество русских писателей в произведениях П.И. Чайковского:
а) А.Н. Островский и П.И. Чайковский.
б) А.С. Пушкин и П.И. Чайковский.

4. Значение русской литературы в произведениях П.И. Чайковского для духовно-нравственного воспитания детей.

Предпросмотр страницы №1





Русская литература и музыка П.И. Чайковского в педагогической

практике ДШИ на уроках слушания музыки и музыкальной литературы.



П.И. Чайковский был широко образованным музыкантом. Он интересовался всеми видами искусства, но особенно любил художественную литературу. О широте его кругозора говорит личная библиотека композитора. Она включает книги по самым различным областям знаний. А о том, что Чайковский был внимательным и вдумчивым читателем, свидетельствуют многочисленные пометки, оставленные его рукой на полях прочитанных им книг. Среди этого огромного многообразия особое место занимает русская художественная литература. Что же привлекало в ней Чайковского? Чем она была ему так близка? Очень многое роднит музыку Чайковского с произведениями русских поэтов и писателей 19 века. Это – проникновенный лиризм, философская глубина, любовь к родной природе и тонкий психологизм, а так же стремление правдиво показать жизнь человека во всём её многообразии и сложности, передать его богатый духовный мир.

С музыкой П.И. Чайковского дети знакомятся с самого начала обучения в школе. В своём творчестве композитор часто обращался к детской тематике. Его «Детский альбом» фортепианных пьес является настольной книгой каждого юного музыканта. По богатству и многообразию образов, тонкому психологизму чувств и переживаний ребёнка «Детский альбом» можно смело сравнить с лучшими рассказами и сказками русских писателей: Л.Н. Толстого и Д.И. Мамина-Сибиряка, М.М. Пришвина и А.П. Чехова, К.Д. Ушинского и Н.И. Тургенева. Картины русской природы, сцены из жизни ребёнка, образы фантастики так же широко представлен6ы в вокальной лирике П.И. Чайковского. В 1876 году в Каменке он сочинил вокальный цикл «Детские песни» (ор.54) на стихи русских поэтов А.Н. Плещеева, С.Т. Аксакова, И.З. Сурикова. Знакомство с некоторыми песнями П.И. Чайковского: «Весна», «Зимний вечер», «Осень» способствует живому эмоциональному отклику детей в восприятии картин природы. Поэтичные, полные ярких, красочных сравнений стихи («Снег под солнечным лучом бриллиантами сверкает, отливает серебром», «Росинки, как алмазы, на листьях блестят») создают живописные зрительные картины. Выразительная, доступная и искренняя музыка П.И. Чайковского усиливает впечатление. Она раскрывает картины природы как живой, одухотворённый образ, который не мыслим вне человека, его чувств и переживаний. Некоторые песни этого цикла представляют музыкальные сценки («Бабушка и внучек», «На берегу»), другие – воплощают образы фантастики. Особенно широко известна песня на стихи С.Т. Аксакова «Мой Лизочек». Шутливый и ласковый характер стихотворения гениально передаётся очень простой, но удивительно выразительной музыкой. Лёгкая, ажурная мелодия песни повторяется почти без изменений за исключением последнего раздела. В нём она звучит на одном звуке, приобретая таинственный, причудливый оттенок. Фактура аккомпанемента прозрачна и изящна. Возникает образ удивительно нежного, трогательного маленького существа. Детям очень нравится изображать его на рисунках, проявляя удивительное воображение и фантазию. В 3 классе учащиеся знакомятся с народной песней и её использованием в классической музыке. Ярким примером может послужить колыбельная на стихи А.И. Майкова «Спи, дитя моё, усни». В образном плане и по своему строению стихотворение А.И .Майкова очень близко к народному творчеству. Это и трёхкратное обращение к силам природы, и одушевление этих образов, лиризм и поэтическое богатство красок. Но особенно сильное впечатление на детей «Колыбельная» производит именно благодаря музыке П.И. Чайковского. Сколько в ней тепла, одухотворённости и красоты! Умиротворённая, гибкая мелодия песни помогает тоньше прочувствовать поэтическую прелесть стихотворения. Она воспитывает в детях чувство любви и нежности, доброты и душевной чуткости.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!