Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ "Летописец эпохи"- к 110-ти летию со дня рождения Д.Д.Шостаковича

"Летописец эпохи"- к 110-ти летию со дня рождения Д.Д.Шостаковича

Наименование ОУ
МБОУ ДО Детская школа искусств №2 им. И.П.Гринева, г. Курск
Должность
Преподаватель теоретических дисциплин высшей категории
Город
г. Курск
Дата создания
13.11.2017
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров99
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла23.6Кб
Методическая разработка на тему : "Творчество Д.Д.Шостаковича"

Предпросмотр страницы №1

Управление культуры

МБОУ ДО ДШИ №2 им. И.П. Гринева











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА







«ЛЕТОПИСЕЦ ЭПОХИ» -

к 110 летиюсо дня рождения Д.Д.Шостаковича.











Подготовила преподаватель музыкально- теоретических

дисциплин высшей категории Пискунова Е.Д.



Прозвучала «Праздничная увертюра» Д.Шостаковича, её первое исполнение состоялось 6 ноября 1954 года на торжественном концерте в Большом театре. Этой оркестровой пьесой открывались все правительственные концерты в Советском союзе, на протяжении многих лет.

Есть имена, не просто связанные с Петербургом, а буквально принадлежащие ему. Среди писателей мы непременно назовем Достоевского. А среди композиторов - Глинку, Римского-Корсакова и конечно Шостаковича. 25 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Шостакович ещё при жизни стоял на той вершине славы и признания, где, как известно, вообще очень холодно, ветрено и одиноко. Но среди тех, кому удалось там побывать, Шостакович вызывает особенное, порой щемящее сочувствие - как ему на этой вершине неуютно. Трогательная личная скромность и вал непонимания, который рос вместе с его известностью, к моменту смерти достиг всемирных размеров. Можно ли его понять, объяснить и описать? Запад в своё время впал в глубокую депрессию, не поверив, что возможен такой композитор в Советском союзе. Его музыка столь многим помогла выжить физически, и в тоже время его статус обязывал к таким поступкам, что голова просто отказывалась понимать происходящее.

Золотой век или на лезвии ножа?

Как рождаются гении, непонятно. Набор случайностей в их биографиях поражает воображение.

Шостакович говорит, что в детстве он не обнаруживал особой любви к музыке. Весной 1915г. он первый раз был в театре на опере "Сказка о царе Салтане". Опера понравилась, но желания заниматься музыкой не появилось. "Слишком горек корень учения, чтобы стоило учиться играть" думал Митя. Но мама, выпускница Санкт- Петербургской консерватории по классу фортепиано, настояла. Так у них было заведено дома, исполнилось 9 лет садись за рояль. Занятия шли успешно, Митя полюбил музыку, полюбил рояль.

Пытаться сочинять он начал, как только научился играть на фортепиано. Профессор консерватории А. Зилотти, прослушав мальчика, был категоричен: "Карьеры себе мальчик не сделает. Музыкальных способностей нет". Митя проплакал всю ночь, было обидно. Видя горе сына, мама повела его к А.Глазунову. Он сказал, что композицией заниматься необходимо. Авторитетное мнение Глазунова убедило родителей учить его не только на рояле, но и композиции.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!