Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая разработка "Композитор – новатор" к 125 – летию со дня рождения С.С. Прокофьева.

Методическая разработка "Композитор – новатор" к 125 – летию со дня рождения С.С. Прокофьева.

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Детская школа искусств №2 им. И.П.Гринева", г. Курск
Должность
Преподаватель теоретических дисциплин высшей категории
Город
г. Курск
Дата создания
13.11.2017
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров127
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла27.18Кб
Методическая разработка "Композитор – новатор" к 125 – летию со дня рождения С.С. Прокофьева.

Предпросмотр страницы №1

Управление культуры

МБОУ ДО ДШИ№2 им. Гринева г. Курска









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА





"Композитор – новатор"

к 125 – летию со дня рождения С.С. Прокофьева.













Подготовила преподаватель теоретических

дисциплин высшей категории

Пискунова Е.Д.





2016 г.

«Кардинальным достоинством, (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражания, я ненавижу избитые приемы". ( С. Прокофьев)

Тем не менее, в историю музыки XX века Прокофьев вошел не только как новатор, но и как автор самых солнечных и светлых произведений. Не случайно выдающийся пианист Артур Рубинштейн однажды в шутку сказал композитору: "Вы, мой дорогой Прокофьев, могли бы сказать: "Солнце - это я".

Выдающийся композитор, пианист и дирижер, Прокофьев, стал одним из тех, кто составил славу русской музыки XX века. Он писал во всех жанрах: оперы , балеты и симфонии, кантаты, оратории и концерты, музыка к кинофильмам, вокальная музыка и музыка для детей.

Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка (сейчас это село Красное в Донецкой республике) в семье ученого - агронома.

Весной 1914 года в Петербургской консерватории состоялся необычный концерт выпускников. В отличии от пианистов, исполнявших по традиции произведения из классического репертуара, 23- летний Сергей Прокофьев сыграл Первый для фортепиано с оркестром собственного сочинения.

С начальными звуками Концерта в зал ворвалась свежесть, энергия молодости, упругие и неожиданные ритмы. Становилось ясно, что создать и исполнить такую яркую музыку может только необычайно талантливый человек. И действительно, к 23 годам Прокофьев достиг высокого уровня мастерства. Начав заниматься музыкой в раннем возрасте, уже в 13 лет он поступил на композиторский факультет Петербургской консерватории, а после его окончания посвятил еще 5 лет обучению в фортепианном классе. Несмотря на то, что Прокофьев с детства занимался игрой на рояле, его пианистическая подготовка оставляла желать лучшего. Замечательный консерваторский педагог А.Н. Осипова долго не могла совладать с неправильными навыками музыканта и однажды вынуждена была пригрозить: "Или Вы будете держать как следует руки, или уходите из моего класса!"

Наконец все трудности были пройдены, и в 1914 году для Прокофьева наступил решающий момент: лучшему пианисту присуждалась премия им. А.Г. Рубинштейна. Мечтая о призе победителя - новом рояле, амбициозный молодой человек пошел на хитрость. Не надеясь обойти своих сильных соперников с классическим произведением, он включил в программу собственный Первый фортепианный концерт (1911). В случае неудачи, объяснял Прокофьев, "не ясно было бы из-за чего я проиграл: из-за плохого концерта или из-за плохой игры".

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!