Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"О воздействии музыки на человека"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский, Тюменская область, ХМАО-Югра
Дата создания
13.11.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров63
Комментарии2
Скачиваний6
Размер файла49Кб
Музыка, находясь в ряду многочисленных видов искусства, как никакой другой вид, воздействует на эмоции человека сильнее всех.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«О воздействии музыки на человека»


Любые размышления о музыке, как виде искусства, философской категории, должны опираться на уже сформировавшиеся взгляды и суждения, имеющиеся на сегодняшний день. Так в «Музыкальной энциклопедии» написано: «Музыка (перевод с греческого – муза) – вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и звуковых последований, состоящих в основном из тонов (звуков определенной высоты).
Музыка служит средством общения людей и воздействует на их психику. Возможность этого вытекает из физически и биологически обусловленной связи звукопроявлений человека с его психической жизнью (особенно эмоциональной) и из активности звука как раздражителя и сигнала к действию». Музыка, находясь в ряду многочисленных видов искусства, как никакой другой вид, воздействует на эмоции человека сильнее всех. Этим объясняется аналогия музыкальной интонации и речи человека, где внутреннее состояние человека и его эмоциональное отношение к миру выражается с помощью изменений высоты и эмоциональное наполненности при высказывании. Речь является универсальным средством звукового общения людей, а вот специфика музыки заключается в том, что она не может однозначно выразить конкретные понятия в строгой упорядоченности высотных и временных отношений звуков, что еще более увеличивает ее эмоциональную и эстетическую выразительность. Важнейшей особенностью музыки является то, что она реально существует и функционирует в обществе только в живом звучании и исполнении. То, что оставили нам величайшие умы в зашифрованных знаках-символах (нотах), мы можем «оживить» в исполнении голосом или на различных инструментах. Научно-техническая революция ХХ века позволила делать записи великих исполнителей на грампластинках, затем магнитных лентах, а ныне на лазерных дисках и видеопленках, где слышимое сочетается с видеорядом.
В психологическом плане музыкальное произведение, как эстетическая реальность существует в двух видах: в процессе непосредственного восприятия реально звучащей музыки и в виде слуховых представлений. В результате научных исследований учеными доказано, что готовность органов чувств к восприятию и переработке специфических раздражителей, несущих информацию, обнаруживается у ребенка за несколько недель до его рождения: к этому времени корковые клетки основных областей мозга – зрительной, слуховой и кожной – морфологически созревают настолько, что в состоянии проявить свои функциональные свойства. Наиболее полно это доказано по отношению к морфологической структуре слуховой зоны коры и ее готовности к восприятию речи. Вступают в действие два механизма: биологический, передающийся генетическим путем, и социальный – готовность слухового органа к восприятию речи, как основного способа общения. С момента рождения все воздействия внешнего мира – тактильные, зрительные, слуховые, вкусовые – выступают в коррелятивной связи: физической, биологической и социальной. С первых дней своего существования ребенок включается в жизнь окружающего его общества и начинает усваивать поток социальной информации. С началом понимания речи и овладения ею значительно ускоряется освоение ребенком окружающего мира и развитие его познавательных способностей.
Эстетическое восприятие (нас интересует, прежде всего, музыка), как и все познавательные процессы, формируется само по себе. Однако, факта существования эстетических объектов и активного отношения к ним ребенка для этого еще недостаточно. Решающее значение здесь приобретает воспитательная деятельность взрослых, в процессе которой осуществляется передача новым поколениям достижений человеческой культуры, они направляют формирование восприятий, представлений, понятий, художественного вкуса и, в конечном итоге, сознания.
Процесс осознания и отражения реального мира невозможен без тесной взаимосвязи слуха и вокального аппарата. Впервые идея о важной роли мышечных звеньев во всех актах была высказана И. М. Сеченовым («Рефлексы головного мозга», М. 1961 г.), затем продолжилась в работах В. Келлера, Б. Теплова, Р. Юссона, А. Леонтьева. Последний утверждает, что выделение высоты звука невозможно без деятельности вокального аппарата: «Интонирование не просто воспроизводит воспринятое, а входит во внутренний интимный механизм самого процесса восприятия».
Леонтьевым А. М.была выдвинута и обоснована гипотеза о встречном подражательном процессе, с помощью которого происходит анализ звука и дальнейшее его моделирование в сознании человека. Моделируются и запечатлеваются не только важнейшие параметры звука на уровне ощущений – высота и громкость. В результате многочисленных повторяющихся воздействий и активных движений в мозге в преобразованном виде формируется слепок, отражающий совокупность различных свойств и сторон предметов и явлений, т. е. в мозге человека создается представление о константных признаках предметов и явлений, которое способствует образованию более обобщенных моделей, играющих значительную роль в их узнавании, сравнении и тем самым – совершенствования восприятия как процесса.
Музыка, воздействуя на человека, имеет еще и оздоравливающий эффект, об этом знают и пишут многие ученые. Так, министр здравоохранения Ю. Шевченко считает, что «психоэмоциональное состояние – это ведущий элемент здоровья человека. От того, как мы воспринимаем окружающий мир в «черном» или «белом» свете, от нашего настроения во многом зависит и наше физическое самочувствие, наше здоровье. Энергетика искусства часто лечит лучше, чем лекарство». Как воздействует музыка на здоровье человека и почему она может нести в себе исцеляющее начало?
Ученые США так объясняют влияние музыки на здоровье человека: «Вибрация звуков создает энергетическое поле, заставляющее резонировать каждую клеточку нашего организма. Мы поглощаем музыкальную энергию, и она нормализует пульс, артериальное давление, температуру, снимает мышечное напряжение и боль. Музыка ускоряет выздоровление».
«Нельзя отрицать факт положительного воздействия музыки на психологическое и, как следствие, на физическое состояние человека. Профессор медицины Ю. Г. Степанов рассуждает следующим образом, Когда мы воздействуем на центр отрицательных эмоций – в кровь выплескиваются определенные вещества, которые тормозят процессы саморегуляции и не дают организму нормально работать. И напротив, когда мы воздействуем на центр положительных эмоций, в коре головного мозга начинают вырабатываться другие вещества – эндорфины. Американцы назвали их гормонами рая. Эти вещества способны за короткое время расширить сосуды, снять торможение по ходу нервных стволов, улучшить кровоснабжение». Таким образом, при первой встрече с музыкой как явлением, состоянием, преподаватели должны взаимодействовать с детьми как доктора. Первые мелодии, пьесы, которые услышат дети, должны давать им спектр положительных эмоций, ощущений, влияющих на их настроение. На уроках ритмики, сольфеджио, специальности доминируют пьесы яркие, разнохарактерные. Сегодня нет дефицита в выборе песенного материала: сборники «Хорового сольфеджио» Г. Струве, В. Кирюшина, сборники детских песен разных композиторов и т. д. Одновременно педагог должен выстраивать систему восприятия музыки инструментальной (исполняет сам педагог или концертмейстер), слушать музыку в записи (на сегодняшний день существуют подборки на аудиокассетах, СD) начиная с грудного возраста, расширяя тем самым кругозор ребенка и формируя его творческое воображение. Насколько умело педагог будет насыщать свои занятия музыкой разноплановой, высокохудожественной, настолько ученики будут успешно развиваться и «расти» в сторону музыкальности.
Ученые считают, что образное восприятие у детей не менее богато, чем у взрослых, и не надо бояться знакомства с музыкой разных эпох, жанров, стилей и направлений. Дети это воспринимают должным образом. Размышление о пути следования с маленьким человеком – о начинающем музыканте, всматривание в особенности музыки как явления, состояния, обязывают педагога музыканта быть исследователем, воспитателем, психологом, доктором, учителем каждой личности, которая вырастет в творческого человека, независимо от того, в каком виде деятельности он будет потом творить.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#2 Рукавишникова Наталья Юрьевна 05.12.2017 20:17

#1 Еремеева Ольга Александровна 13.11.2017 20:15

материал очень полезен воспитателям детских садов

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!