Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ «Анализ методик по музыкальному развитию детей дошкольного возраста»

«Анализ методик по музыкальному развитию детей дошкольного возраста»

Наименование ОУ
МУ ДО Новоульяновская ДШИ имени Ю.ф. Горячева
Должность
преподаватель
Город
Новоульяновск
Дата создания
20.11.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров164
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла388.87Кб
В данной разработки были рассмотрены методики в области развития общих музыкальных способностей у детей дошкольного возраста, таких известных педагогов, как: П.Ф. Вейс, Н.А. Ветлугина, Д.Б Кабалевский, В.В. Кирюшин, Н. А Метлов, О.П. Радынова. В области развития специальных музыкальных способностей в классе скрипки – методики Л.С. Ауэра, Г.А. Зилвея, С. Судзуки, Б.А. Струве, В.Ю. Григорьева
За основу исследовательской работы мы взяли определение Б. М. Теплова о том, что музыкальные способности – это индивидуально-психологические качества человека, имеющие отношение к успешному овладению музыкальной деятельностью. Им были выделены три основные музыкальные способности: ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, ритмическое чувство.

Предпросмотр страницы №1



ФИО автора материала: Иванова Гузалия Жавдятовна

Место работы (название образовательного учреждения):

МУ ДО Новоульяновская ДШИ имени Ю.ф. Горячева.

Должность:преподавателя по классу скрипки

























Методическая разработка

на тему:

«Анализ методик по музыкальному развитию

детей дошкольного возраста»


Для развития музыкальных способностей необходимо создавать определенные педагогические условия. Главной задачей педагога является развитие способностей у ребенка с помощью различных видов музыкальной деятельности, включающих в себя различные комплексные упражнения в игровой форме, многократное их повторение, изучение разнохарактерных произведений, слушание музыки и ее исполнение.

Когда ребенку исполняется 4 года, он уже имеет определенное количество навыков. В данном возрасте дети уже умеют танцевать, петь, слушать, играть под музыку. Интерес детей к музыке проявляется с раннего возраста, поэтому необходимо не упустить этот важный период, когда ребенок тянется к творчеству. Занятия для детей должны строиться на их интересах, предпочтениях и проходить в творческой атмосфере. Таким образом, освоение материала проходит эффективнее, повышается мотивация для дальнейшего обучения. Благодаря таким занятиям развиваются как музыкальные способности, так и общие (образное и логическое мышление, эмоциональное восприятие и т.д.), кроме того различные упражнения имеют оздоровительный характер (распевки, упражнения на дыхание, профилактические упражнения, пальчиковые игры, речевые упражнения).

Существует большое количество разнообразных методик по музыкальному развитию детей дошкольного возраста. В целях организации более эффективного процесса обучения дошкольников, мы провели анализ ряда методик по развитию музыкальных способностей детей дошкольного возраста.

Обращая внимание на психофизиологические особенности детей дошкольного возраста, советский композитор и педагог П. Вейс пишет о том, что занятия должны проходить в форме игры, но в то же время необходимо обучать детей наблюдать, слушать, сравнивать музыкальные явления и называть правильно музыкальную терминологию.

П.Ф. Вейс в своей книге «Ступеньки в музыку» предлагает первоначально уделять внимание развитию у детей ритмических способностей и развивать их в процессе игры. Так же немаловажная роль отводиться исполнению и слушанию музыки, так как в этом процессе у детей складываются представления о музыке.

По мнению П.Ф. Вейса, музыкальное воспитание детей нецелесообразно начинать с объяснения нотной грамоты из-за отсутствия музыкального опыта. Ребенок, не обладающий каким-либо музыкальным опытом, не может анализировать и связывать свои полученные слуховые представления. Основой развития ритмических способностей является передача ритма музыки несложными, разнообразными движениями. Наиболее легко приблизить к игровой форме именно ритмические упражнения. Это использование ритмических элементов («шаг», «бег», «Дон-дили», «Та-тити»); наглядные изображения ритмических фраз (рисунки птичек); сочинение ритмического аккомпанемента; ритмические упражнения (хлопки, шлепки, притопы); пение с перекличкой (исполняют попеременно педагог и дети) [1].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!