Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Некоторые особенности работы концертмейстера с учащимися в классе вокала в ДШИ

Некоторые особенности работы концертмейстера с учащимися в классе вокала в ДШИ

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств №8
Должность
концертмейстер
Город
Ульяновск
Дата создания
02.12.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров76
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла19.87Кб
Рекомендации начинающим концертмейстерам, работающих в классе вокала в детской школе искусств.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств №8

г. Ульяновск

Концертмейстер Демкова Дарья Андреевна


Особенности работы концертмейстера с учащимися

в классе вокала в ДШИ


Целью настоящей  работы является обобщение своего практического опыта в области творческой деятельности концертмейстера, для того чтобы укрепить собственные профессиональные позиции в качестве концертмейстера, а также оказать методическую помощь концертмейстерам, начинающим работу с учащимися в классе вокала в ДШИ.

В этой связи, основной задачей   работы нам представляется описание музыкальных способностей, умений и навыков, а также психологических качеств, необходимых для полноценной профессиональной деятельности концертмейстера. В данной работе систематизированы формы, методы и приемы работы концертмейстера с учащимися в классе вокала в ДШИ. 

Работа концертмейстера в детской музыкальной школе – важная составляющая часть общего огромного процесса гармоничного развития личности.

В обязанности концертмейстера вокального класса входит помощь учащимся в подготовке нового репертуара. Функции концертмейстера носят в значительной мере педагогический характер.

В момент разучивая с вокалистом произведения, концертмейстер наблюдает за выполнением певцом указаний его преподавателя по вокалу. Он должен следить за точностью воспроизведения учеником звуковысотного и ритмического рисунка мелодии, четкостью дикции, осмысленной фразировкой, целесообразной расстановкой дыхания. Для этого концертмейстер должен познакомиться с основами вокала – особенностями певческого дыхания, правильной артикуляцией, диапазонами голосов, характерными для голосов тесситурами, особенностями певческого дыхания и т.д.

В процессе работы с певцом концертмейстер должен учитывать, от точно найденной фортепианной звучности порой зависит и звучание сольной партии. Так, грубый, стучащий звук фортепианной партии вызывает форсирование звука у певца, мягкое пение фортепиано помогает вокалисту осознать правильное звуковедение, оберегает его от крика.

В начале работы над произведением, концертмейстер должен предоставить учащемуся вокалисту возможность услышать произведение в целом. Произведение необходимо исполнить несколько раз, чтобы солист понял замысел композитора, основной характер, развитие, кульминацию. Важно заинтересовать певца музыкой и поэтическим текстом, возможностями их вокального воплощения. Вокальную партию нужно разучивать последовательно по фразам, предложениям, периодам.

Одной из проблем для учащихся-вокалистов часто является ритмическое воспроизведение произведения. Он не всегда достаточно понимает, что ритмическая четкость и ясность определяет смысл и характер музыки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!