Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Солнце русской музыки XX века. С.С. Прокофьев.

Солнце русской музыки XX века. С.С. Прокофьев.

Наименование ОУ
ГБПОУ РМ "Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова"
Должность
преподаватель
Город
г. Саранск
Дата создания
04.12.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров198
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла33.37Кб
Прокофьев ворвался в XX век как нечто неповторимое и новаторское. Он был художником дерзким, своенравным, не терпевшим никаких штампов, и его произведения, как правило, становились новым словом в музыке. Он был солнечным композитором, творцом светлого, жизнелюбивого искусства. Этот солнечный свет был неистребим, и Прокофьев пронёс его через все коллизии своей жизни...

Предпросмотр страницы №1

Концерт к 125-летию С.С. Прокофьева «Солнце русской музыки XX века»


Ты - солнечный богач. Ты пьёшь, как мёд, закат.
Твое вино - рассвет. Твои созвучья, в хоре,

Торопятся принять в спешащем разговоре
Цветов загрезивших певучий аромат…
И ты, забыв себя, но сохранивши свет
Степного ковыля, вспоенного весной,
В мерцаниях мечты, все новой, все иной,
С травинкой поиграл в вопросы и ответы,
И в звук свой, заронив поющие приметы,
В ночи играешь в мяч с серебряной луной.


Стихи этого сонета были вписаны в августе 1917 года поэтом Константином Бальмонтом в альбом Сергея Прокофьева с говорящим названием «Что вы думаете о солнце?» Причем название самого сонета не менее яркое: «Ребёнку богов, Прокофьеву».

Прокофьев ворвался в XX век как нечто неповторимое и новаторское. Он был художником дерзким, своенравным, не терпевшим никаких штампов, и его произведения, как правило, становились новым словом в музыке. Он был солнечным композитором, творцом светлого, жизнелюбивого искусства. Этот солнечный свет был неистребим, и Прокофьев пронёс его через все коллизии своей жизни. 125-летию со дня рождения русского композитора XX века Сергея Сергеевича Прокофьева мы посвящаем нашу сегодняшнюю встречу.

Биография этого своеобразного человека началась в провинциальной глуши, в Сонцовке — недалеко от Екатеринослава, где отец его, Сергей Алексеевич, был управляющим имением Солнцевых. Здесь, под руководством матери, Марии Григорьевны, хорошей пианистки, начались занятия музыкой, когда будущему автору «Любви к трем апельсинам» не исполнилось еще пяти лет.

Две оперы — «Великан» и «На пустынных островах», сочиненные Прокофьевым в 9 лет, разумеется, не могут приниматься в расчет при рассмотрении его творческого пути, они по-детски наивны. Но свидетельством дарования, настойчивости, показателем стремления к какой-то масштабности они могут служить. В 11 лет юныйкомпозитор был представлен С. И. Танееву. Большой музыкант и строгий педагог признал у мальчика несомненное дарование и рекомендовал серьезно заниматься музыкой.

Следующая глава биографии Прокофьева необычна: в течение летних месяцев 1902 и 1903 годов ученик Танеева Р. М. Глиэр занимался с Сережей Прокофьевым композицией. Результат первого лета — четырехчастная симфония, второго лета — опера «Пир во время чумы». В возрасте 13 лет Прокофьев вступил на путь профессиональных занятий музыкой уже в стенах Петербургской консерватории. «Вступительный экзамен прошёл довольно эффектно, - напишет Прокофьев в автобиографии. - Передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошёл, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. "Это мне нравится!" — сказал Римский-Корсаков, который вёл экзамен»

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!