Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Атональность

Наименование ОУ
МБУ ДО "Череповецкая районная школа искусств"
Должность
преподаватель теоретических дисциплин
Город
г.Череповец
Дата создания
11.12.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров72
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла35Кб
в статье раскрывается понятие атональности, ее основные принципы.

Предпросмотр страницы №1

3


Дитина Ольга Сергеевна

МБУ ДО «Череповецкая района школа искусств»



Атональность.


Атональность – понятие, которое вошло в теорию в связи с музыкальными явлениями первого десятилетия 20 века. Хроматизация тональности привела к отказу от тонального центра и, в результате, к установлению особой звуковысотной системы.

На рубеже веков европейские композиторов представляли собой два направления: первое – следующее за Мусоргским и Дебюсси – остро порвавшие с романтическим хроматизмом; второе – Штраус, Малер, Скрябин, - развивавшие тональную неопределенность хроматизма далее. От настойчивой тональной двусмысленности был только шаг к общему отказу от тональности. Результат стал широко известен как атональность.

Общепринято ссылаться на такие атональные сочинения Шенберга, как 3 фортепианные пьесы ор. 11, 5 оркестровых пьес ор.16, оперы «Ожидание» и «Счастливая рука», 6 маленьких пьес для фортепиано ор.19, «Лунный Пьеро», 4 оркестровые пьесы ор 22. Во всех этих сочинениях господствует высочайшая хроматическая плотность, диссонансная текстура, особое значение приобретают ритмические и динамические идеи, индивидуальное строение получает структура произведения.

Сочинения Веберна представляют собой особый звуковой мир, в котором господствует принцип «максимум через минимум», а отсюда и сдержанность высказывания.

Что же касается открытий на пути к «новой музыке», то, считая Шенберга, Берга и Веберна яркими и убежденными новаторами, музыковеды до известной степени придерживаются исследованных явлений. Децентрализация и 12-тоновость давали о себе знать в большей или меньшей мере в творчестве ряда композиторов рубежа веков. Не случайно, например, Танеев писал, что в современной ему музыке «гармония постепенно утрачивает тональную связь».

Зарубежные теоретики нередко рассматривают творчество Скрябина как атональную музыку. Сам автор, как известно, не считал свои сочинения лишенными тонального центра, и, более того, мыслил его как диссонирующий комплекс, функционирующий в контексте, не ограниченном М-м традициями.


По- видимому, нет более таких терминов, как «тональность» и «атональность», по которым шло бы столько дебатов, усугубляющихся высказывания Шенберга о «бессмыслице», а Стравинского о «бранности» последнего. Композитор, работающий в диатонической системе, считает доказанным существование специфических качеств этой системы: семиступенной шкалы, терцовой гармонической структуры, тонального центра и т.д. Атональный композитор, между тем, должен принять на веру только существование данного ограниченного звукового мира, полутоновой шкалы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!