Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ «Специфика работы концертмейстера в ДШИ»

«Специфика работы концертмейстера в ДШИ»

Наименование ОУ
МБО ДО "Детская школа искусств им. С.Губайдулиной"
Должность
преподаватель - концертмейстер
Город
г. Чистополь, Республика Татарстан
Дата создания
18.12.2017
Рейтинг
Оценить
★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров81
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла69.3Кб
Методическое сообщение

Предпросмотр страницы №1

МБО ДО «Детская школа искусств им. С.Губайдулиной»

г. Чистополь, Республика Татарстан













Методическое сообщение:

«Специфика работы концертмейстера в ДШИ»








Подготовил: преподаватель - концертмейстер

высшей квалификационной категории Кононова Л.Е.









Чистополь 2017г.

Концертмейстерство - один из самых распространенных видов деятельности музыканта. Ни одно концертное выступление солистов (кроме пианистов), различных ансамблей школы искусств, а также классная работа не обходится без концертмейстера, поэтому работа пианиста - концертмейстера в детской музыкальной школе и школе искусств занимает почетное место.

Искусство концертмейстера дано не каждому пианисту. Оно требует музыкального мастерства, художественной культуры и особого призвания. Термины «концертмейстер» и «аккомпаниатор» не являются тождественными, хотя на практике и в литературе часто применяются как синонимы. Аккомпаниатор (от франц. «Akkompagner» - сопровождать) - музыкант, играющий партию сопровождения солисту (солистам) на эстраде.

Обоснованием актуальности данной статьи является востребованность этой специализации в жизни любого музыкального образовательного учреждения, и является результатом анализа опыта ведущих педагогов отечественной пианистической школы и собственной концертмейстерской деятельности. Она может быть интересна пианистам, занимающимся концертмейстерской практикой, и может быть использована концертмейстерами, начинающими свою практику.

Какими же качествами и навыками должен обладать пианист, чтобы быть хорошим концертмейстером? Прежде всего, он должен хорошо владеть роялем - как в техническом, так и в музыкальном плане. Плохой пианист никогда не станет хорошим концертмейстером, как, впрочем, всякий хороший пианист не достигнет больших результатов в аккомпанементе, пока не усвоит законы ансамблевых соотношений, не разовьет в себе чуткость к партнеру, не ощутит неразрывность и взаимодействие между партией солиста и партией аккомпанемента.

Концертмейстер должен уметь быстро осваивать музыкальный текст, отделяя существенное от менее важного, читать с листа фортепианную партию любой сложности, представлять партию солиста, заранее ощущая индивидуальное своеобразие его трактовки и способствовать его воплощению, владеть навыками игры в ансамбле, уметь транспонировать текст, что необходимо при игре с духовыми инструментами.

Чтобы стать профессионалом в своем деле, концертмейстер должен быть наделён общей музыкальной одаренностью т.к ему приходится работать практически на всех отделениях ДШИ.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!