Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Близкие родственники"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский, Тюменская область, ХМАО-Югра
Дата создания
15.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров58
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла15.28Кб
Почти одновременно с ручной гармоникой появилась фисгармония. В ней тоже сочетаются язычки, мех и клавиатура, но это комнатный инструмент, ни в каких уличных гуляниях он участвовать не может.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Близкие родственники»

Почти одновременно с ручной гармоникой появилась фисгармония. В ней тоже сочетаются язычки, мех и клавиатура, но это комнатный инструмент, ни в каких уличных гуляниях он участвовать не может. Первые фисгармонии делали, правда, небольшими, но все же их приходилось устанавливать на полу или водружать на специальный треножник. Воздух на язычки подавался мехом, который музыкант приводил в движение ногами – ступнями или коленями. Клавиатура была фортепианной и располагалась горизонтально, музыкант сидел за фисгармонией точно так же, как и за фортепиано.

Едва появившись на свет, фисгармония начала быстро прибавлять в весе и росте, и уже к середине прошлого века стали строиться довольно громоздкие инструменты. По числу клавиш они сравнялись с фортепиано, а кроме того, обзавелись дополнительными регистрами и получили возможность варьировать тембр.

Многие думают, что фисгармония – это инструмент, который давным-давно принадлежит истории. Почему-то так получилось, что само название сразу же напоминает быт купцов средней руки и мелких чиновников. Но это заблуждение. Фисгармонию в эпоху ее расцвета любили многие большие музыканты, а кое-кто отдавал ей предпочтение перед фортепиано. Не забыта фисгармония и в наше время: много лет назад Ленинградская фабрика «Красный партизан» выпускала органолы, а ведь это та же фисгармония, сменившая имя. Фортепианная клавиатура, звучащие язычки, и только воздух нагнетается не ногами, а более современно – электромотором с крыльчаткой. Удобные, компактные, недорогие ленинградские инструменты сохранились у некоторых любителей музыки до сих пор. Кто знает, не возродится ли когда-нибудь интерес к фисгармонии, поколебленный появлением доступных домашних электроинструментов с фортепианной клавиатурой, как возродился в свое время интерес к гитаре.

Еще одна близкая родственница ручной гармоники – губная гармошка. Собственно, уже тот самый первый инструмент для настройки органа, придуманный Фридрихом Бушманом и еще не снабженный мехом, был губной гармоникой. Доведя число язычков до пятнадцати. Бушман стал играть на этом инструменте. Но, как и ручную гармонику, совершенствовали его другие. Девятнадцатилетний Христиан Месснер, ученик суконщика из немецкого города Троссигена, настолько улучшил губную гармонику, что все дальнейшие усовершенствования касались лишь деталей, а не принципа.

Губная гармоника - очень простой инструмент. Полтора-два десятка язычков приклепаны к цельной металлической рамке с проемами, и все это заключено в деревянный корпус с каналами для воздуха, идущими к каждому язычку. Ни клавиатуры, ни клапанов, ни резонаторных камер губная гармоника не имеет. Звучание у нее негромкое, но довольно приятное, а в дуэте с каким-нибудь аккомпанирующим инструментом, например гитарой, она звучит весьма привлекательно.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!