Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ «Работа концертмейстера над развитием навыка чтения с листа»

«Работа концертмейстера над развитием навыка чтения с листа»

Наименование ОУ
МБУ ДО "Камбарская ДШИ"
Должность
концертмейстер
Город
г.Камбарка
Дата создания
15.01.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров98
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла47Кб
Одна из основных задач концертмейстера – уметь бегло играть совершен-но новое, незнакомое произведение. Основа этого – систематическая работа, практические занятия. Чтение с листа должно войти в режим ежедневных занятий как обязательная, систематическая тренировка в прочтении в начале сравнительно простых, а затем более сложных музыкальных произведений. Чтение музыкальных произведений должно стать такой же потребностью, как чтение художественной литературы.

Предпросмотр страницы №1

Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики

Отдел культуры Администрации Камбарского района

МБУ ДО «Камбарская Детская школа искусств»

Методическое сообщение

по теме «Работа концертмейстера над развитием

навыка чтения с листа»

Составитель:

концертмейстер

Юсупова Р.Р.

г.Камбарка 2016 г.

Чем лучше концертмейстер

будет читать с листа, чем больше

литературы он будет знать, тем

шире будет его музыкальный кругозор

и тем большую пользу он сможет

принести своим ученикам

Р.А. Верхолаз

Чтение нот с листа – процесс сложный. Внутренне услышать воспринимаемый нами зрительно нотный текст, а услышанное перенести в соответствующие игровые движения – такова взаимосвязь зрительного, слухового и двигательного факторов, определяющая успешность процесса чтения нот с листа. Чем прочнее эти связи, тем совершеннее и процесс чтения.

Одна из основных задач концертмейстера – уметь бегло играть совершенно новое, незнакомое произведение. Основа этого – систематическая работа, практические занятия. Чтение с листа должно войти в режим ежедневных занятий как обязательная, систематическая тренировка в прочтении в начале сравнительно простых, а затем более сложных музыкальных произведений. Чтение музыкальных произведений должно стать такой же потребностью, как чтение художественной литературы.

Исходным в чтении с листа является восприятие нотного текста. Характерной особенностью этого восприятия является его целостность.

При чтении с листа движения рук как бы не осознаются: они «непроизвольны» постольку, поскольку уже автоматизированы как игровые навыки. Таким образом, выполняется несколько операций: чтение нот, выполнение необходимых движений руками, нажимание педали, контролирование и регулирование звучания в процессе игры, оперирование слуховыми представлениями, слуховой самоконтроль.

Поэтому, концертмейстеру необходима немедленная и определенная реакция на то, что воспринимается. В этом процессе нет возможности обдумывать каждый определенный способ действия. Способы эти должны быть автоматизированы.

Обязательным условием является целенаправленное внимание, сосредоточенность и творческая инициатива в процессе восприятия и воспроизведения прочитанного. Основные критерии, которые необходимы концертмейстеру при знакомстве с произведением: быстрота, точность и выразительность исполнения. Это умение исходит из целостности процесса восприятия.

Итак, перед нами – незнакомый для нас музыкальный текст. Прежде всего, мы должны прочитать его «глазами», по возможности бегло, ведь время урока ограничено. Посмотреть в какой тональности произведение, его темп, размер, характер, динамика.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!