Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Начальный этап обучения игре на баяне

Начальный этап обучения игре на баяне

Наименование ОУ
МБОУ "Школа №154" г.о. Самара
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Самара
Дата создания
16.01.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров156
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла23.31Кб
данный материал рассказывает об начальном этапе обучения игре на баяне

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа №154 с углубленным изучением отдельных предметов» г.о. Самара

Методическая разработка по теме:

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА БАЯНЕ

Автор – составитель: Дегтерева Лариса Владимировна

Педагогическая деятельность – это постоянное творчество, поэтому педагогу очень важно уметь учиться, развивать свой творческий потенциал, подниматься на новый интеллектуальный, эмоциональный уровень.

Как сделать процесс обучения интересным, привлекательным и увлекательным, как активизировать детей к дальнейшим занятиям – на эти вопросы можно получить ответы или использовать полученную информацию, как повод к размышлению. Начальный этап в обучении является определяющим для дальнейшего роста юного музыканта, поэтому именно ему хочется уделить особое внимание.

Для начинающих баянистов одной из проблем является умение приспособиться к инструменту. Технические, образно-звуковые задачи очень сложно решать при несоответствии инструмента возрасту ребёнка, особенно, если ему 6 лет (а именно с такого возраста дети приходят на «кнопочки»), не всегда удаётся приобрести инструмент маленького размера для занятий дома. Но это не значит, что ребёнку нужно говорить «нет» и приглашать его через два года. Способов и методов работы с маленькими детьми очень много (именно в общении с инструментом) и выбор их зависит от изобретательности педагога и возможностей ребёнка.

На первых занятиях меховедение осуществляется с помощью педагога, основное внимание на ощущения в правой руке. Параллельно осваиваются упражнения на левой клавиатуре, здесь время самостоятельного меховедения наступает быстрее, т.к. координационно легче. С самого начала следует обратить внимание ребёнка на эффективность использования силы инерционного хода меха, возникающей за счёт веса левого полукорпуса – в дальнейшем это облегчит ощущение правильного исполнения меховых приёмов (тремоло, меховых акцентов, при которых движение меха должно осуществляться не в сторону, а вниз).

Наиболее эффективно начинать обучение на выборном баяне, так как единство строения клавиатур позволяет наиболее полно соблюдать принцип последовательности развития слуха – от мелодического к гармоническому, намного раньше играть простые мелодии и упражнения, чем правой рукой, т.к. действует одна рука и ребёнку легче скоординировать движения. Если же нет возможности начинать с выборного инструмента, готовую клавиатуру нужно осваивать с учётом выше названной проблемы.

В начальных упражнениях и творческих заданиях использовать бас, как мелодический голос, сочинять «басовые» мелодии, использовать перенос звуков мелодии из одной руки в другую, не боясь разных регистров – нужно только обязательно петь всё то, что играется (большой интерес вызывает у детей басовый мужской голос , представленный им в записи.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!