Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Ассоциации как художественный прием в исполнении музыкального произведения

Ассоциации как художественный прием в исполнении музыкального произведения

Наименование ОУ
СПб ГБОУ ДОД "Санкт-Петербургская детская школа искусств имени М.И. Глинки
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
29.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров93
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла27.38Кб
Метод ассоциаций способствует решению конкретных художественных задач при исполнении музыкальных произведений. Он позволяет сделать сложный и трудоемкий процесс обучения игре на фортепиано творческим, увлекательным и интересным.

Предпросмотр страницы №1

Ассоциации как художественный прием в исполнении музыкального произведения.

Отзвучали последние ноты, ученик сыграл выученное произведение: сыграл верно и точно, без ошибок и остановок. Все лиги были соблюдены, все ноты с точками просчитаны, все пальцы были верны, F и P, «вилочки» тоже исполнены. Все грамотно выполнено. Казалось бы, что еще надо? Ученик хорошо потрудился, проявил усердие и имеет право на хорошую оценку. Но почему-то ни хорошей, ни отличной оценки ставить не хочется. В чем же дело? Ведь все было на месте… А все дело в том, что не было музыкальности, не было красочного исполнения. Были только сыгранные ноты. Не был раскрыт замысел композитора, не был передан характер произведения, т.е. иными словами, не было того, что называется интерпретацией (интерпретация – это такое действие, результатом которого становится понятное объяснение. Можно сказать, что интерпретация – это процесс толкования и разъяснения смысла чего-то неясного или сложного для понимания кому-либо). Не было понимания музыки, своего личного толкования, образов, настроений, характера, стиля и т.д. Без всего этого музыки нет, точно так же как невозможно существование театра, в котором актеры просто правильно произносили бы слова ролей, не вникая в их смысл. Печальное не было бы печальным, веселое – веселым, напевное- напевным.

Для того, чтобы избежать этой невыразительной картины, задачей педагога должно быть, наряду с освоением фортепианных технических приемов, развитие слуха, воображения, фантазии ученика, добиваясь «проникновения» музыки не только в его пальцы, но и сферу слуха, в его умственный и духовный мир. Если же эмоциональный мир ребенка не встревожен, «спит», воображение и слух никак не реагируют, не развиваются. Естественно, ни о каком художественном исполнении не может быть и речи.

С самых первых уроков надо учить ребенка интонировать, даже на двух нотах. Например, произнести любимое слово «мама» разными интонациями. Интонация – это смысловое содержание мотива, фразы, произведения в целом. А потом попробовать воспроизвести эти интонации на инструменте на двух клавишах. Дети легко вовлекаются в игру. Можно изобразить мяуканье кошки, лай собаки, кваканье лягушки. Ассоциации очень помогают сделать «похожесть» звуков.

Ассоциации – зрительные, слуховые картины, образы, которые возникают у человека благодаря сходству, смежности или противоположности с увиденным.

Механизм ассоциации сводится к возникновению связи одного ощущения с другим. Это общее свойство человеческих представлений.По существу, ассоциативность – одна из характерных черт художественного мышления вообще.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!