Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ реферат на тему "Творческие и дружеские связи А.С.Даргомыжского с музыкантами Европы своего времени"

реферат на тему "Творческие и дружеские связи А.С.Даргомыжского с музыкантами Европы своего времени"

Наименование ОУ
СПбГБОУДОД "ДМШ №45 Пушкинского района"
Должность
преподаватель теоретических дисциплин
Город
Санкт - Петербург
Дата создания
29.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров145
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла90.24Кб
Печатный материал к предложенной ранее презентации

Предпросмотр страницы №1

Внаследии каждого крупного художника всегда есть такие высказывания, которые наиболее ярко и выпукло выражают суть его творчества. У Даргомыжского это:

«Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды».

Я тоже хочу правды, но не в том смысле, что жизнь и творчество Даргомыжского окутаны некой завесой лжи. А правды потому, что о многих сферах творческой биографии композитора говорится весьма скупо и незаслуженно мало. Я, конечно, не имею в виду замечательные труды Михаила Самойловича Пекелиса, очерк Базунова С., работы Келдыша Ю., Арбатского Ю. и других. Но большинство из этих работ сегодня являются библиографической редкостью и опубликованы ничтожно малым тиражом. В связи с этим, весьма любопытны слова одной из участниц форума о Даргомыжском, на которые я натолкнулась в интернете. Вот что она пишет: «Похоже, в борьбе за правду наследие Даргомыжского так никогда и не победит. Но может быть и не надо? Может быть достаточно эту музыку просто любить, а уже правда как-нибудь и без нас проживет?»i Может быть, не знаю. Но я подумала, почему «или – или», почему либо «просто эту музыку любить», либо правда? Может быть «и – и»? И любить музыку композитора, и одновременно стремиться узнать, понять все стороны его творческой биографии. Мне представляется, что наименее изученной стороной жизнедеятельности Александра Сергеевича , является феномен Даргомыжского в контексте европейской музыки того времени. Я не ставила перед собой цели исследования такой емкой проблемы. В рамках предусмотренного регламентом конференции времени, я хотела бы остановиться на характеристике творческих и дружеских связей Александра Сергеевича с музыкальной Европой того времени, основываясь прежде всего на впечатлениях самого композитора от его поездок в Европу ( 1844-1845, 1865 гг.) и мнении тех музыкантов, с которыми ему довелось встретиться в ходе этих поездок.

Начало сороковых годов ознаменовалось для Даргомыжского первыми крупными творческими успехами. Это более трех десятков романсов, фортепианные пьесы…Но молодой композитор испытывал крайнюю неудовлетворенность. Причина очевидна - самое крупное его произведение, опера «Эсмеральда», вот уже долгие месяцы лежала без всякого движения. Шло время и у Даргомыжского стали возникать новые мысли, планы. А не попытать ли счастья за границей? Ведь опера написана на сюжет популярного французского романа. Это может возбудить интерес к его произведению на Западе. К тому же композитор давно уже лелеял мечту окунуться в иную музыкальную жизнь, получить новые профессиональные впечатления. Такие размышления постепенно привели Александра Сергеевича к решению отправиться в заграничную поездку. И вот осенью 1844 года Даргомыжский выехал из Петербурга. Путь композитора лежал в Берлин, затем в Брюссель, Париж и Вену. В общей сложности он прожил за рубежом чуть более полугода, но как пишет Михаил Пекелис: «Полного и совершенно точного представления о маршруте этой поездки и сроках пребывания Даргомыжского в различных странах и городах мы иметь не можем, так как источники наших сведений очень ограничены. Важным подспорьем могли бы служить письма композитора. Однако до нас дошло всего шесть писем, и то - не полностью».iiОпираться можно главным образом на альбом автографов, который был начат еще в Петербурге в 1841 году записями Крылова, Жуковского… и Даргомыжский желал пополнить его за рубежом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!