Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Статья "Эстетическое воспитание младших школьников"

Статья "Эстетическое воспитание младших школьников"

Наименование ОУ
КГУ "Гимназия № 21" акимата города Рудного
Должность
учитель музыки
Город
г. Рудный
Дата создания
05.02.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров69
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла23.19Кб
Актуальность исследования: В современном информационном обществе когда значительно меняются условия воспитания, эстетика выступает гарантом успешной социолизацией ребенка, позволяющим ему адекватно оценивать качество влияющих на него информационных факторов. Эстетическое воспитание становится процесссом в котором формируются многие базовые и метопредметные компетенции.

Предпросмотр страницы №1

Дощанова Мадина Болатовна

КГУ «Гимназия № 21» акимата города Рудного

Учитель музыки

«Эстетическое воспитание младших школьников»

Еще в глубокой древности зародились идеи эстетического воспитания. Представления о закономерностях эстетического воспитания, его целях, изменялись, начиная со времен Платона и Аристотеля вплоть до наших дней. Эти изменения во взглядах были предопределены развитием эстетики как науки и пониманием сущности ее предмета. Термин "эстетика" происходит от греческого "aisteticos" (воспринимаемый чувством).Философы-материалисты (Д.Дидро и Н.Г.Чернышевский) считали, что объектом эстетики как науки является прекрасное. Эта категория и легла в основу системы эстетического воспитания.

В изученной нами литературе нашлось множество разных подходов к определению понятия эстетического воспитания и её средств. Рассмотрим некоторые из них.

В источнике "Общие вопросы эстетического воспитания в школе" под редакцией специалиста по эстетическому воспитанию  В.Н. Шацкой мы выделили такую формулировку: "Советская педагогика определяет эстетическое воспитание как воспитание способности целенаправленно воспринимать, чувствовать и правильно понимать и оценивать красоту в окружающей действительности - в природе, в общественной жизни, труде, в явлениях искусства".

В словаре по эстетике эстетическое воспитание определяется как "система мероприятий, направленных на выработку и совершенствование в человеке способности воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное и возвышенное в жизни и искусстве". И в первом и во втором случае речь идет о том, что эстетическое воспитание должно совершенствовать в человеке способность воспринимать прекрасное в искусстве и в жизни, правильно понимать и оценивать его. В первом определении, к сожалению, упущена деятельная или созидательная сторона эстетического воспитания, а во втором определении подчеркивается, что эстетическое воспитание не должно ограничиваться только созерцательной задачей, оно должно также формировать способность создавать прекрасное в искусстве и жизни.

Д.Б. Лихачев в своей книге "Теория эстетического воспитания школьников" опирается на определение, данное К. Марксом: "Эстетическое воспитание - целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить "по законам красоты". Лихачев подчеркивает ведущую роль педагогического воздействия в эстетическом становлении ребенка, если оно целенаправленно. Например, развитие у ребенка эстетического отношения к искусству, как и развитие его интеллекта, возможно как малоуправляемый, стихийный и спонтанный процесс. Сталкиваясь с эстетическими явлениями жизни и искусства, ребенок, так или иначе, эстетически развивается. Но при этом им не осознается эстетическая сущность предметов, а развитие зачастую обусловлено стремлением к развлечению, к тому же без вмешательства извне у ребенка могут сложиться неверные представления о жизни, ценностях, идеалах. Б.Т Лихачев считает, что только целенаправленное воспитательное воздействие, вовлечение детей в разнообразную эстетическую творческую деятельность способны развить и обеспечить глубокое достижение эстетических явлений, возвысить до понимания сущности искусства, красоты действительности и прекрасного в человеческой личности.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!