Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Проблема звукоизвлечения на скрипке

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №3 им. В.В. Андреева
Должность
преподаватель
Город
г. Тверь
Дата создания
08.02.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров191
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла18.58Кб
Методы работы над звуком в детской школе искусств по классу скрипка

Предпросмотр страницы №1

Методическая работа Реддер Н.Н.

Тема: «Проблемы звукоизвлечения на скрипке»

У любого преподавателя скрипача в работе с учеником возникают проблемы в звукоизвлечении. Не все обладают умением выработать у своих учеников индивидуальное по характеру звукоизвлечение. Звуковому мастерству нет предела. Ямпольский повторял: «У каждого исполнителя есть предел в левой руке, иногда он временный, кажущийся, к примеру – дефекты вибрации, беглости. Что касается правой руки, художественному звукоизвлечению здесь предела нет». Звук поддаётся воспитанию. Основа звука – правильное, полное ,чистое, свободное звукоизвлечение. А для изменение тембра есть несколько способов: смена точки на струне, по которой идёт смычок; смена самого характера ведения смычка; увеличение или уменьшение его наклона; смена способа вибрации и т.д. Выработка разнообразного звучания зависит от художественных представлений учащегося, его понимания музыки в зависимости от художественной задачи.

Очень важны два момента звукоизвлечения: выработка ощущения контакта смычка со струной, ощущение нажима; овладение разнообразной атакой звука, умение сочетать прикосновение смычка к струне с движением его. Смычок давит на струну в разных частях неравномерно, давление убывает к концу смычка, необходима коррекция. Осуществить это можно нажимом указательного пальца и веса руки. Но нажим должен быть мягким, эластичным. Здесь учитывается пружина смычка. Исполнитель должен утончать свои ощущения, ощущать пружину смычка и струны: как она поддаётся нажиму. Это связано с использованием веса руки. Важным фактором также является наклон смычка по отношению к струне. Следует учитывать то, что струна натянута несколько наклонно к порожку и у подставки она максимально «твёрдая». Следовательно, наклон смычка обеспечивает силу, направленную к подставке, что создаёт более благоприятные условия для извлечения звука, иначе смычок будет сбрасываться на гриф. При ведении смычка плоско по струне звучание становится хриплым и трудно добиться качественного звукоизвлечения.

У многих современных скрипачей потеряна культура певучей игры: избегают легато и часто меняют смычки. Нельзя лишать скрипку самого ценного его достоинства – певучести, ведь из всех инструментов она обладает им в большей степени». Есть ряд упражнений, помогающих вырабатывать «длинный смычок». Советовал начинать упражнения в нюансе Piano с проведением смычка длительностью 8 четвертей на одно движение и доходить постепенно до 20 четвертей. При этом стремиться извлекать качественный звук. Постепенно можно перейти к нюансу Forte.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!