Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ О качестве звукоизвлечения в работе концертмейстера с детским хоровым коллективом

О качестве звукоизвлечения в работе концертмейстера с детским хоровым коллективом

Наименование ОУ
МБУДО "Детская музыкальная школа №1 им.М.ИГлинки" г. Смоленска
Должность
концертмейстер
Город
г. Смоленск
Дата создания
14.02.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров113
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла29.2Кб
В статье поднимается одна из важных проблем профессиональной деятельности концертмейстера - качество звукоизвлечения на фортепиано и значение его в работе детским хоровым коллективом.

Предпросмотр страницы №1

О качестве звукоизвлечения в работе концертмейстера с детским хоровым коллективом

Борунова Людмила Анатольевна концертмейстер

МБУДО «Детская музыкальная школа №1 им. М.И.Глинки» г. Смоленска

В настоящее время все более можно наблюдать отношение к работе концертмейстера как «второсортной», ограниченной лишь музыкальным сопровождением солиста или хора. Однако при детальном рассмотрении всех аспектов работы концертмейстера в классе хорового пения ДМШ, мы обнаруживаем очень широкое поле деятельности, для успешной реализации которой музыканту необходимо обладать широким диапазоном профессиональных качеств и навыков. Многогранность такой деятельности, по нашему мнению, обусловлена следующими основными профессиональными взаимоотношениями: концертмейстер и хормейстер, концертмейстер и хоровой коллектив, концертмейстер и его инструмент (фортепиано). В повседневной работе эти компоненты тесно связаны между собой и зависят друг от друга. Представляется необходимым проанализировать взаимоотношение «концертмейстер и фортепиано» в части качества извлекаемого фортепианного звука.

В связи с этим, возникает проблема качественной игры концертмейстера и ее акустической специфики необходимой для работы с детским хором. Это одна из важнейших профессиональных компетенций, основа профессиональной деятельности, которою часто «обходят стороной». Вместе с тем, качество звукоизвлечения на инструменте приобретает особую актуальность именно при работе с детским хором.

Имея дело с непрофессиональным хоровым коллективом, концертмейстер хоть и опосредовано, но наряду с хормейстером вовлечен в процесс развития вокально-хоровых навыков учащихся. Хормейстер прививает навыки правильной певческой установки, учит пониманию основных дирижерских жестов, правильности взятия дыхания, звукообразования, дикции. Концертмейстер предоставляет «звуковой эталон» изучаемого произведения, способствует воплощению идеального звучания, художественно дополняет звуковую картину, помогает учащимся воспринять то, что говорит и показывает хормейстер, опережая многие этапы работы над музыкальным произведением, может показать «окончательный художественный результат». Одним словом концертмейстер выполняет, прежде всего, художественно-образующую функцию в учебном процессе.

Исследователи в области хороведения отводят определяющую роль в воспитании хорового коллектива понятию «тембр». Необходимо при этом сказать, что голоса детей от 10 до 14 лет отличаются пестротой звучания, некоторые имеют узкий диапазон, другие после переходного периода и становятся более крепкими. Вследствие этого в хоровых партиях существует тембровая пестрота. Преодолению этой проблемы, а также воспитанию красивого хорового тембра хормейстер посвящает большую часть работы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!