Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ На тему: «Концентрация внимания и слуховой контроль при обучении игре наизусть»

МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ На тему: «Концентрация внимания и слуховой контроль при обучении игре наизусть»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДШИ г.Зеленодольск РТ" (филиал Айша)
Должность
педагог
Город
Зеленодольск
Дата создания
30.03.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров65
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла24.08Кб
Все виды работы, направленные на развитие музыкальных представлений, формируют и умение играть наизусть. При игре на фортепиано совершенство движения — это лишь средство для выражения сложного музыкального содержания. Так что при фортепианной тренировке речь идет о комбинации, синтезе обучения сенсомоторного и выработки навыков, относящихся к интеллектуальной деятельности.

Предпросмотр страницы №1














МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ

На тему: «Концентрация внимания и слуховой контроль при

обучении игре наизусть»


Преподаватель Замалеева Флюра Абдулхаковна



Хорошую память необходимо систематически развивать с детских лет. Для успешной тренировки памяти нужно сначала хорошо играть по нотам. Все виды работы, направленные на развитие музыкальных представлений, формируют и умение играть наизусть. При игре на фортепиано совершенство движения — это лишь средство для выражения сложного музыкального содержания. Так что при фортепианной тренировке речь идет о комбинации, синтезе обучения сенсомоторного и выработки навыков, относящихся к интеллектуальной деятельности.

При работе над музыкальной пьесой необходимо время от времени петь все, что возможно спеть в фортепианной партии. Сложная своим гармоническим и интонационным содержанием музыка требует особого акцента на развитие слуховых данных маленьких музыкантов. С первых занятий следует давать небольшие, легкозапоминающиеся мотивы, которые он должен спеть. Систематическая тренировка в этом направлении будет способствовать развитию у детей слуховых представлений. После того, как пример точно воспроизведен, надо транспонировать его, проигрывать в разных октавах. В конце первого года обучения или в начале второго года обучения можно переходить к подбору мелодий с гармоническим сопровождением. Развитию музыкальной памяти способствует игра наизусть.

Методы заучивания разные. Если с малых лет систематически не развивать у ребенка способность к максимальной концентрации внимания, не комбинировать различные способы работы, формирующие внутренний слух и музыкальное мышление, не стараться закрепить звуковой образ композиции, то логическое продумывание останется только чем-то вроде зубрежки схем, утратит характер осмысленного музыкального значения.

Громадное значение для развития пианиста имеет музыкальная память. Ученик с хорошей памятью обладает многими преимуществами. Он быстрее разучивает произведения и накапливает музыкальные впечатления, что дает ему возможность двигаться вперед. Он чувствует себя увереннее на эстраде. Музыкальная память - понятие синтетическое, включающее слуховую, двигательную, логическую, Зрительную и другие виды памяти. Как и все способности, она поддается значительному развитию. Педагог должен учесть способности и свойства ученика, создать благоприятные условия для его развития. Важно, чтобы у пианиста было развито, по крайней мере, три вида памяти - слуховая, служащая основой для успешной работы в любой области музыкального искусства; логическая, связанная с пониманием содержания произведения, закономерностей развития музыкальной мысли композитора; двигательная - крайне важная именно для исполнителя-инструменталиста. У многих исполнителей важную роль играет зрительная память. Психологически важно фиксировать внимание не на возможность забыть, а на проблеме наиболее рационального запоминания. Исследователи подчеркивают значение интеллектуальной активности. Она необходима для успеха занятий музыканта-исполнителя. Качество музыкального запоминания зависит от интенсивности его эмоционального переживания, степени увлеченности его красотой. Музыканту важно добиться максимально

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!