Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Использование синтезатора для развития инструментальных навыков детей

Использование синтезатора для развития инструментальных навыков детей

Наименование ОУ
ГБНОУ ДУМ СПб
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
03.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров136
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла66.5Кб
1.1 Принципы и методы музыкально-творческого развития детей на уроках сольфеджио с использованием возможностей синтезатора
1.2 Примерный урок по сольфеджио с использованием синтезатора

Предпросмотр страницы №1

Использование синтезатора для развития инструментальных навыков детей

1.1 Принципы и методы музыкально-творческого развития детей на уроках сольфеджио с использованием возможностей синтезатора


В программе по сольфеджио в детских школах искусств указаны основные направления в изучении предмета: вокально-интонационные навыки, сольфеджирование и пение с листа, воспитание чувства метроритма, формирование ладового чувства, воспитание музыкального восприятия, развитие умения анализировать элементы музыкального языка, развитие умения записывать услышанную музыку нотами, воспитание творческих навыков. Но только некоторые из них можно изучать, используя возможности синтезатора. Наиболее удобны для введения на урок синтезатора темы, связанные с развитием чувства метроритма, формированием гармонического и тембрового слуха и темы творческого характера (досочинение, обработка, аранжировка и т.д.). Рассмотрим основные функции синтезатора в их связи с развитием того или иного элемента сольфеджио.

Функция «Стиль» (style) задает определенный метр, соответствующий тому или иному музыкальному жанру и как нельзя лучше подходит для развития у учащихся чувства метроритма.

а) На первоначальном этапе работы с синтезатором важна одна деталь – на экране инструмента высвечиваются доли звучащей музыки, и сильная доля выделяется особенно. Одним из первых упражнений на уроке является «попадание в метр», «попадание в сильную долю». На этом же простейшем упражнении учащиеся постепенно изучают расположение клавиш на фортепиано и учатся играть под ровный метр (без синтезатора эту функцию часто выполняет преподаватель, «отстукивая» метр). В данном упражнении можно задействовать всю группу. Пока один ученик исполняет сильную долю на фортепиано, остальные стучат ее по парте, или исполняют слабые доли.

б) в первом полугодии первого класса учащиеся изучают небольшие простые песенки, удобные для интонирования и запоминания. Их также можно исполнять на синтезаторе, который вновь выполняет функцию метронома, не позволяя ученикам делать лишних остановок и пауз. При достаточно хорошем уровне умений учащихся в данном упражнении можно несколько разнообразить его, меняя стили на синтезаторе. Это не только позволит детям повеселиться, но и обогатит их слух, представляя одну мелодию «в разных лицах», жанрах.

в) синтезатор работает как метроном и при выполнении упражнений с ритмическими карточками (чтение ритма ритмослогами с карточки под мерный аккомпанемент). Это упражнение «оживляет» сухие ритмические формулы, которые без звучания музыки чрезвычайно плохо воспринимаются детьми.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!