Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Народный ансамбль

Наименование ОУ
МБУ ДО "ЦРТДиЮ"
Должность
Концертмейстер
Город
г. Новошахтинск
Дата создания
06.04.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров79
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла814.9Кб
РОЛЬ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА (БАЯНИСТА АККОРДЕОНИСТА) В РАБОТЕ
С ДЕТСКИМ НАРОДНЫМ ВОКАЛЬНЫМ АНСАМБЛЕМ

Предпросмотр страницы №1

Введение.

В настоящий период, когда наше российское современное общество переживает состояние глубокого духовного кризиса, всё более очевидной становится необходимость национального воспитания и образования, которые станут одной из основ самосохранения этноса. Сегодня необходимо найти формы приобщения детей и молодёжи к фольклору, при которых традиционная национальная культура стала бы составной частью общего духовного потенциала современного человека. Если раньше приобщение к фольклору происходило как бы «само собой», то сейчас практически везде должно быть результатом планомерной и целеустремлённой деятельности. Вот почему песенный фольклор сегодня остаётся одним из наиболее важных направлений в детском музыкальном образовании и воспитании.

Русская народная песня – песня, слова и музыка которой сложились исторически в ходе развития русской культуры. У народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен. То, что нами воспринимается сегодня как народная песня, носителями вокальной культуры может восприниматься совершенно по-разному. Другими словами, каждая песня связана с каким-либо действием. Дополнительное образование детей – это особая сфера, которая должна быть не только местом их обучения и воспитания, но и пространством для саморазвития, самореализации. Работа концертмейстера в детском русском народном ансамбле специфична. Эта сложная организация представляет собой смысловое единство, требующее особого художественно-исполнительского решения. В нем содержится выразительность гармонической опоры, её ритмической пульсации, мелодических образований, регистра, тембра и т.д. Поэтому работа концертмейстера требует артистизма, разносторонних музыкальных и исполнительских умений, владения ансамблевой техникой исполнения, знания основ вокального искусства и конечно же отличного музыкального слуха, специальных навыков по импровизации и аранжировке на народном инструменте.

Особенности подбора аккомпанемента народной песни.
Аккомпанемент на баяне отличается от аккомпанемента на других музыкальных инструментах. По природе звукоизвлечения (баян) аккордеон имеет свои особенности. Нужно добавлять больше звуков, вариаций, создавать иллюзию других музыкальных инструментов посредством различных приёмов игры на инструменте. 
При подборе аккомпанемента в детском народном вокальном ансамбле используется возрастное разделение и год обучения учащихся. Самым маленьким участникам ансамбля (6-8 лет) развитый вариационный аккомпанемент не подходит. Он будет скорее мешать сосредоточиться юным исполнителям, отвлекать их от исполнения песни в общем, а также от точного и чистого проведения мелодии. Для аккомпанемента подойдёт одноголосное или двухголосное (в терцию) воспроизведение мелодии на (баяне) аккордеоне в унисон с исполнителем с относительно простой гармонизацией. Второй и третий года обучения (9-11 лет) уже позволяют опираться на использование интервальной фактуры проведения основной мелодии (терция, секста, квинта), аккордового сопровождения, а также можно использовать вариационный аккомпанемент. В старших группах ансамбля нормой исполнения является двух и трёхголосие в вокальной партии песен.  Здесь можно использовать все виды фактуры аккомпанемента. Не смотря на кажущуюся свободу, необходимо все-таки проявлять некоторую осторожность. Аккомпанемент нельзя чрезмерно насыщать пассажами, различными созвучиями. Такая фактура аккомпанемента будет отвлекать и исполнителей, и слушателей от самой мелодии песни. Иногда может происходить наложение на главную тему. В таком случае можно сменить регистр исполнения, либо использовать иную динамическую филировку звука, либо упростить фактуру аккомпанемента. 


Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!