Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Некоторые аспекты работы концертмейстера с солистами-инструменталистами в ДШИ

Некоторые аспекты работы концертмейстера с солистами-инструменталистами в ДШИ

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №8
Должность
концертмейстер
Город
г. Ульяновск
Дата создания
09.04.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров128
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла18.36Кб
Методические рекомендации для концертмейстеров, работающих с солистами-инструменталистами в ДШИ

Предпросмотр страницы №1

Концертмейстер МБУ ДО ДШИ №8г. Ульяновска

Демкова Дарья Андреевна


Некоторые аспекты работы концертмейстера

с солистами-инструменталистами в ДШИ


Настоящая работа представляет собой обобщение практического опыты в области творческой деятельности концертмейстера, с целью оказания методической помощи концертмейстерам, начинающим работу с солистами-инструменталистами.

Основной задачей концертмейстера является то, чтобы совместно с преподавателем помочь ученику овладеть произведением, подготовить его к концертному выступлению. Концертмейстер должен включиться в работу на стадии разбора. Если ученик в классе струнных инструментов при разучивании пьесы теряет контроль над интонацией, пианист должен подыграть звуки мелодии. Он помогает ученику справиться со сложным для него ритмом, дублируя на рояле сольную партию. Когда ученик разбирает произведение, то концертмейстеру можно ограничить свою партию, лишь главными ее элементами: важнейшими басами, гармониями.

В аккомпанементе существует два момента: темпоритм и динамика.

Темпоритмическая сторона исполнения ученика определяется постепенным освоением им новых видов штрихов, усложняющейся фактуры, распределением смычка. Все это влияет на характер аккомпанемента.

Для формирования динамической стороны ансамбля с юным солистом, то здесь важны следующие факторы: степень общемузыкального развития ученика, техническая оснащенность, возможности конкретного струнного инструмента, на котором он играет. В произведениях, где партия фортепиано является типично аккомпанирующей, солист всегда играет ведущую роль, несмотря на то, что по своему артистическому уровню он является более слабым партнером. В этих условиях хороший концертмейстер не должен выпячивать преимущества своей игры, должен уметь остаться в «тени солиста», подчеркнув и выставив лучшие стороны его игры.

Важное значение приобретает вопрос о характере игры фортепианных вступлений. Комичным будет жалкое звучание инструмента в руках слабого исполнителя или невнятная игра начинающего музыканта после «громогласного» вступления концертмейстера. Играя в ансамбле с «неярким» солистом, пианисту следует исполнить вступление очень выразительно, но соизмеряя свою игру со звуковыми и эмоциональными возможностями ученика.

Большое значение для эффективности работы имеет характер общения концертмейстера и педагога, так как от этого зависит не только музыкальное продвижение ученика, но и воспитание его как человека. В процессе урока и репетиций педагог нередко высказывает концертмейстеру пожелания, замечания и т.п. Основной принцип в данном ситуации – заинтересованность концертмейстера, которую должен чувствовать ученик.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!