Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Создание младшего хора и начальная работа с ним (из опыта работы)

Создание младшего хора и начальная работа с ним (из опыта работы)

Наименование ОУ
ГБОУ СОШ № 530 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Должность
учитель музыки
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
18.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров239
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла43.81Кб
Стать из опыта работы

Предпросмотр страницы №1

Создание младшего хора и начальная работа с ним

(из опыта работы)

Очень часто в общеобразовательной школе в отделении дополнительного образования (музыкальная направленность) возникает вопрос как организовать детский хор.Проблема, действительно, важная, потому что от продуманности и серьезности постановки организа­ционной работы зависят и результаты музыкально-эстетическоговоспитания и уровень творческого роста детского хора.

Приступая к организации хора, руководитель должен прежде всего подобрать сотрудников, которые помогли бы осущест­влению поставленных им задач. Практика показывает, что помимо руководителя коллектива желательно иметь кон­цертмейстера и педагога-организатора. Концертмейстер, знакомый с навыками вокально-хоровой работы, может заниматься с учащимися индивидуально, с отдельной партией хора, с солистами. А педагог–организатор поможет в организационных вопросах, в сопровождении хора на выступления.

Организационная работа начинается с приема в хор.

Если раньше основным условием приема в хор являлось наличие музыкального слуха и хорошего голоса, то в настоящее время это обычно опускается, так как сами дети и их родители не всегда правильно могут оценить музыкальные дан­ные. К тому же следует исходить из давно известного положения, что все способности развиваются. Особенно это относится к поступающим в младший хор.

При поступлении дети младшего возраста (7—10 лет) могут спеть небольшую песню от разных звуков с сопровождением инструмента, а также повторить отдельные звуки в зоне примерного звучания, отстучать несложный ритмический рисунок. Часто из-за стеснительности ре­бенок вообще ничего не может спеть или поет («гудит») на одной ноте.Такихдетейследует зачислить в хор условно стем, чтобы, установив за ними особое наблюдение (чаще спрашивать, исправлять находу интонацию), впоследствии выяснить причину скованности. Исследования показали, что иногда фальшивое пение или «гуде­ние» — результат отсутствия интереса к музыке в семье, заболевания голосового аппарата — фоностении, излечение от которой восстанавливаетнарушенную координацию между слухом и голосом и помогает правильному повторению ребенком услышанного звука.

Вмладшем хоре рекомендуется распределить учащихся на первые и вторые голоса. В партии первых голосов поют дети с легкими, звонкимиголосами, а также плохо интонирующие, с диапазономре1ми2; в партии вторых голосов — дети с крепкими, звонкими голосами,с диапазоном в пределах первой октавы.

Помимо хорового коллектива следуеторганизовать группу соль­ногопения, где будет проводиться работа с детьми,обладающимиярко выраженными вокальными данными (разучивание сольныхпартий, запевов в репертуарных произведениях).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!