Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Основные задачи концертмейстера в хоровом классе ДШИ

Основные задачи концертмейстера в хоровом классе ДШИ

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств №8
Должность
концертмейстер
Город
Ульяновск
Дата создания
24.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров141
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла19.71Кб
Методические рекомендации для начинающих концертмейстеров, работающих в хоровом классе.

Предпросмотр страницы №1

Концертмейстер

Муниципального образовательного учреждения
дополнительного образования
Детская школа искусств №8

г.Ульяновска

Демкова Дарья Андреевна



«Основные задачи концертмейстера в хоровом классе ДШИ»


Задачи концертмейстера – многозначны. Часто от пианиста требуется не только артистизм, но и разносторонние музыкльно-исполнительские способности.

Концертмейстеру необходимо постичь специфику певца, и скрипача, ударника и дирижера хора. Кроме своей партии пианист должен знать наизусть и сольную партию. Концертмейстер может хорошо аккомпанировать тогда, когда предчувствует, заранее предвкушает то, что будет делать партнер.

Важное значение в работе концертмейстера приобретает навык чтения с листа. При чтении с листа важно быстро понять художественный смысл произведения, уловить самое характерное в его содержании, внутреннюю линию раскрытия музыкального образа. Нужно хорошо ориентироваться в форме, гармонической и метроритмической структуре сочинения, уметь отделить главное от второстепенного в любом материале. Тогда появляется возможность читать текст крупными звуковыми комплексами. Нужно быстро и четко представлять себе главные изменения в пьесе – характера, тональности, ритма, динамики фактуры.

Аккомпанемент с листа в какой-то степени еще более сложное явление, чем читка с листа сольных фортепианных произведений. Перед концертмейстером возникают задачи чисто ансамблевого характера, пианист должен поддержать солиста, составить с ним целостный ансамбль. За несколько минут концертмейстер должен мысленно представить себе форму произведения, его стиль, динамику, нюансировку, темп, звучание в целом, подобрать удобную аппликатуру и, затем начать исполнение произведения на рояле.

В хоровом классе часто концертмейстеру приходиться транспонировать для более удобного исполнения ансамблем, в связи с имеющейся у учащихся тесситуры. При транспонировании нужно представить себе звучание произведения, линию мелодико-гармонического движения. Быстрота ориентировки достигается скорее теми, кто подбирает по слуху. Тогда легче предвидеть ход музыкального развития, догадаться о тех элементах фактуры, которые они не успели заметить или осознать.

Одна из важных проблем в работе концертмейстеров в хоровом классе связана с взаимной работой пианиста и дирижера. Эта проблема включает в себя несколько трудностей. Одна из них – умение играть «под руку», т.е. способность понимать дирижерские жесты и намерения. Для этого концертмейстеру необходимо ознакомится с основными приемами дирижирования, с двух-, трех-, четырехдольными сетками, с понятиями «ауфтакта», «точки», «снятие звука», а также знать, какими жестами изображаются штрихи и оттенки. Кстати, показ оттенков зависит от индивидуальности дирижера: например, одни показывают «форте» широким размашистым жестом, другие небольшим, но очень энергичным.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!