Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Особенности психических состояний музыкантов-исполнителей на эстраде

Особенности психических состояний музыкантов-исполнителей на эстраде

Наименование ОУ
Курский музыкальный колледж им. Г. В. Свиидова
Должность
преподаватель
Город
г. Курск
Дата создания
30.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров100
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла47.5Кб
В работе рассматриваются психические состояния музыканта на сцене. Одним из факторов тормозящих, а иногда и совершенно парализующих творчество музыкального исполнителя, является «предконцертная лихорадка». Предлагаются профилактические методы для подготовки музыканта к сценическому выступлению.

Предпросмотр страницы №1


ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

МУЗЫКАНТОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НА ЭСТРАДЕ


«Волнуйся не за себя, а за композитора!»

Одним из немаловажных отрицательных субъективных факторов тормозящих, а иногда и совершенно парализующих творчество музыкального исполнителя, является так называемая «предконцертная лихорадка».

По мере того, как выступление приближается, многие исполнители в большей или меньшей степени начинают испытывать некоторые болезненные ощущения, а порой даже чувствуют значительное недомогание. Подобное состояние, свойственно не только исполнителям, но и спортсменам, ораторам – всем, кто связан с ответственными видами публичной деятельности.

Признаки подобного состояния множественны: упадок сил, нарушение сна и пищеварения, легкое головокружение, повышение температуры, озноб, потеря аппетита, раздражительность или наоборот апатия, вялость мышц, боли в сердце и т.д. Такая симптоматика вызвана биологическими изменениями, протекающими в этот период в организме музыканта, которая нарушает его обычное рабочее состояние. При этом ухудшается координация профессионально-игровых движений, нарушается способность концентрации внимания, возвращаются опять давно преодоленные недостатки техники и выразительности.

Истоки такой «лихорадки» кроются в области психологической реакции как на страх перед предстоящим выступлением, так и на закономерное состояние психики и всего организма играющего. Это – своеобразная, психофизиологическая защитная реакция на стрессовую ситуацию, стремление тем или иным путем уклониться от нее под прикрытием «болезни», как бы объективно оправдывающей невозможность хорошо исполнить порученное дело.

Такая «болезнь» не симуляция, человек действительно испытывает не вполне нормальное состояние. Однако, преодолев себя и выйдя на эстраду, такой «больной» не испытывает здесь никаких болезненных симптомов, а после удачного выступления вообще забывает о своей болезни. Попытки исполнителя волевым усилием подавить возникающие болезненные ощущения, чувство напряжения, неблагоприятное состо­яние рук и прочее скорее могут вызвать обратную реакцию, ибо не по­давляют источник заболевания. Многим артистам приходится пережи­вать, претерпевать такое состояние как своего рода плату за выступление.

Справиться с подобными болезненными проявлениями предконцертного волнения помогает специальная профилактика таких нарушений, а также некоторые особые приемы снятия неприятных ощущений, когда они уже начали себя проявлять.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!