Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Основные виды обучения учащихся на уроках общего фортепиано в ДМШ и ДШИ

Основные виды обучения учащихся на уроках общего фортепиано в ДМШ и ДШИ

Наименование ОУ
ГБУДО г. Москвы "ДШИ им. В.В. Крайнева"
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Москва
Дата создания
05.05.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров116
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла19.81Кб
Курс общего фортепиано, наряду с другими музыкальными дисциплинами, играет важную роль в процессе воспитания учащихся.

Предпросмотр страницы №1

Слюсарева Е.В.

ДШИ им.Крайнева

г.Москва, 2016год



Основные виды обучения учащихся на уроках

общего фортепиано в ДМШ и ДШИ



Любителями и знатоками музыки

не рождаются, а становятся.

(Д.Шостакович)

Курс общего фортепиано, наряду с другими музыкальными дисциплинами, играет важную роль в процессе воспитания учащихся.

Цель курса - развить у учащихся навыки игры на фортепиано и оказать помощь в освоении музыкально-теоретических дисциплин. Владение инструментом дает возможность знакомиться с музыкальной литературой, аккомпанировать себе и партнеру.

В отличие от курса специального фортепиано, на уроках общего фортепиано нужно больше внимания уделять развитию навыков, практически необходимых музыканту: быстрой ориентации в нотном тексте, чтению с листа, игре ансамблей и аккомпанементов, подбор аккомпанементов, игре популярных песен и пьес с аккомпанементом по буквенным обозначениям.

Рассмотрим, какие трудности возникают у учащихся при освоении предмета общего фортепиано.

Общее фортепиано преподается одновременно с обучением ученика на спец. инструменте. Ученики много внимания уделяют своему инструменту, отрабатывают пройденное дома и в сознании учащегося закрепляется постановка и способы игры на спец. инструменте. На уроке общего фортепиано ученики сталкиваются со всем новым и непривычным: начиная с посадки за инструментом, постановке рук и звукоизвлечения.

Например: у духовиков развиваются в игре 2-й,3-й,4-й пальцы правой руки, у струнников 2-й,3-й,4-й,5-й палец левой руки, у народников играют все пальцы, кроме 1-ого пальца левой руки. Учитывая все особенности игры на всех спец. инструментах, на уроках общего фортепиано уделяется внимание развитию тех пальцев, которые не участвуют в игре на спец. инструменте. Для этого играем упражнения правой, левой рукой в разных октавах, разных тональностях. На уроках играем по специальной тетради, где собраны лучшие, на мой взгляд, упражнения. Ученики транспонируют упражнения в пройденную тональность, затем опять играют по нотам, что развивает у них читку нот.

В первом классе с уроками сольфеджио изучаем и закрепляем строение мажорных гамм, со второго класса играем гаммы каждой рукой отдельно на одну октаву, играем гаммовые упражнения, цель упражнений- добиться плавного непрерывного исполнения гамм, без толчков, ровно по звучанию. Так же, на протяжении учебного курса наряду с гаммами играем арпеджио, трезвучия и этюды. Это способствует формированию правильных пианистических движений, развивает технические данные учащихся.

На уроках общего фортепиано ученики проходят музыкальные произведения различных жанров и стилей. Не следует требовать выучивание всех произведений наизусть, лучше больше времени уделить знакомству с более широким кругом музыкальных произведений.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!