Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Классный час на тему: Творчество Генделя Concerto grosso

Классный час на тему: Творчество Генделя Concerto grosso

Наименование ОУ
ГБУДО г. Москвы "ДШИ им. В.В. Крайнева"
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Москва
Дата создания
05.05.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров17
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла16.01Кб
Гендель писал оркестровую музыку, как вы знаете, на протяжении всего творческого пути, о чем свидетельствуют инструментальные части его опер и ораторий.

Предпросмотр страницы №1

Слюсарева Е.В.

ДШИ им.Крайнева

г.Москва, 2016год

Классный час на тему:

Творчество Генделя

Concerto grosso

Задачи:

расширение кругозора юного музыканта;

развитие слуховых навыков;

воспитание «умных эмоций» (эмоции искусства).

Ход встречи:

Гендель писал оркестровую музыку, как вы знаете, на протяжении всего творческого пути, о чем свидетельствуют инструментальные части его опер и ораторий. Вопросы к учащимся:

-В каких жанрах композитор писал свои произведения? (оратории-увертюры, сримфонии, танцы, марши)

-Какие два жанровых направлении выделяются в группе самостоятельных произведений? ( концертное и сюитное)

-К какому жанру Гендель обращался, когда создавал concertogrosso? (обращался к барочному жанру)

-В какой стране слава concertogrosso еще долго оставалась в числе популярных произведений? (в Англии)



Типичный признак «большого концерта» заключается в том, что солирует, концертирует здесь не один инструмент, а группа однородных инструментов или несколько солистов, несколько разных концертирующих инструментов.

Наибольшую популярность приобрели 12 concerti grossi op. 6, появившиеся в конце 30-х годов в самый разгар артистической деятельности Генделя. В этих произведениях неисчерпаемы фантазия и изобретательность. Свободно сплетаются и чередуются вдохновенные лирические образы с возвышенной патетикой, героика и помпезность с искрящимся весельем, тонкий юмор с танцевальными образами.

Если Бах разрабатывал определенный тип концертного цикла, то Гендель в известной мере «импровизировал» его состав, чаще всего как раз избегая темповой симметрии быстро – медленно – быстро. Он более тяготел к сюитному типу мышления. Самой главной особенностью его концертов является принцип многопланового контраста. Торжественность медленного вступления оттеняется то энергией полифонического развития, то танцевальной грацией, то лирической напевностью. При этом композитор стремится подчеркнуть саму специфику концертного стиля в понимании своего времени. Отсюда более гомофонный склад в одних частях, переклички групп инструментов в других, выделение «поющей» мелодии в партии солистов в третьих.

ЭтиConcerti grossi были задуманы композитором как цельное собрание и издавались по подписке. А у Генделя было в числе более 100 подписчиков – члены королевской семьи, друзья, менеджеры театров и др. Они сочинены для концертино из двух скрипок и виолончели. Однородной струнный состав и названная группа солистов, характерное устройство циклов, а также вряд ли случайное совпадение номера опуса и количества концертов в нем с соответствующим собранием свидетельствуют о следовании традициям Корелли – создателя классических образцов этого жанра.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!