Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Значение музыкальной памяти при работе над музыкальным диктантом на уроке сольфеджио в ДМШ

Значение музыкальной памяти при работе над музыкальным диктантом на уроке сольфеджио в ДМШ

Наименование ОУ
ГБПОУ РО Ростовский колледж искусств
Должность
преподаватель
Город
Ростов-на-Дону
Дата создания
15.05.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров84
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла15.05Кб
Методическая разработка о значении музыкальной памяти при написании музыкального диктанта на уроке сольфеджио в ДМШ.

Предпросмотр страницы №1

Для того, чтобы работа с учениками на уроках сольфеджио была наиболее эффективна, необходимо использовать психологические свойства личности - внимание, мышление, воображение и т.д. Я остановлюсь на таком свойстве, как память.

Память - это процесс запоминания, сохранения и последующего воспроизведения того, что ученики раньше видели, слышали, воспринимали. В учебной деятельности усвоение знаний, приобретение умений и навыков опирается на преднамеренное, осознанное запоминание. Музыкальная память – особый вид памяти. Она представляет собой самостоятельную музыкальную способность, которая позволяет сохранять и воспроизводить именно музыкальные образы.

Музыкальная память - явление синтетическое, она включает несколько видов памяти: слуховую, зрительную, двигательную, логическую.

На уроках сольфеджио применяются формы работы, способствующие развитию музыкального слуха и музыкальной памяти. Одна из таких форм – запись музыкального диктанта, где главную роль играют слуховая и логическая память. Слуховая память предполагает запоминание звучания мелодии или созвучия, что необходимо для успешного написания диктанта. Поэтому учащимся младших классов музыкальной школы я выбирала в качестве диктантов музыкальные примеры с легко запоминающимися песенными мелодиями.

Логическая память не менее важна. При работе над музыкальным диктантом мы с учениками вначале делали подробный анализ мелодии. Покажу, как это происходило, на примере музыкального диктанта номер 187 из сборника Г. Фридкина. Это русская народная песня "Со вьюном я хожу". Для начала я предлагала определить её размер (2|4), спрашивала, с сильной ли доли начинается мелодия, предлагала определить другие сильные доли. Мы отмечали деление мелодии на 2 предложения, по 2 фразы в каждом, обращали внимание на повторения фраз и выясняли, есть ли в повторяющихся фразах различия. Кроме того мы обсуждали особенности метроритма, отмечали пунктирный ритм в первом предложении. Затем мы анализировали движение мелодии - восходящее или нисходящее, поступенное, по звукам какого-либо аккорда, по устойчивым или неустойчивым ступеням. Я предлагала послушать, есть ли скачки, паузы, повторения звуков, остановки на долгих звуках. Подобный анализ помогает учащимся осознанно запомнить мелодию диктанта и записать её.

В идеале учащиеся должны запоминать мелодию диктанта и анализировать её, то есть задействовать слуховую и логическую память одновременно. Мелодия не должна восприниматься, как сумма различных звуков. Основываясь на ладовых взаимоотношениях звуков, на ощущении устойчивых и неустойчивых ступеней и оборотов, ученики должны запомнить и осознать ее, как логически четкую музыкальную мысль.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!