Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Современные методики преподавания игры на баяне

Современные методики преподавания игры на баяне

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Детская школа искусств г. Льгова"
Должность
Преподаватель
Город
Льгов
Дата создания
07.06.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров193
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла17.2Кб
В данном материале рассматриваются следующие методики:
И. Пуриц «Методические статьи по обучению игре на баяне»
В. Семёнов «Современная школа игры на баяне».
В. Ушенин «Школа художественного мастерства баяниста»

Предпросмотр страницы №1

Современные методики преподавания игры на баяне.

Баян один из самых молодых инструментов. Он был изобретён в конце XIX века. За этот период инструмент значительно усовершенствовали: увеличилось количество рядов в клавиатурах, появились тембровые регистры, новые приёмы игры, дополнительные предметы, позволяющие более комфортно играть на баяне.

На протяжении этих лет было разработано и опубликовано значительное количество методик и школ преподавания игры на баяне. В основном это работы баянистов, которые сами достигли высокого исполнительского уровня, стали преподавателями и затем обобщили накопленный опыт в методических пособиях. Я рассмотрю последние, которые отличаются новыми взглядами на начальное обучение.

В 2001 году была издана книга Иосифа Пурица «Методические статьи по обучению игре на баяне». Иосиф Пуриц был талантливым исполнителем и педагогом. Он всегда старался показать и расширить выразительные возможности баяна. Им были проработаны и осмыслены скрипичные и фортепианные «школы», опыт которых насчитывает многовековую традицию. Работая одновременно преподавателем в трёх ступенях музыкального образования (школа, училище, вуз), ему удалось создать уникальное учебное пособие, со своим видением начального обучения. К сожалению многие замыслы не были завершены по причине внезапной кончины, но всё что написано – систематизировала и опубликовала его супруга Н.В. Пуриц. В 2009 году вышло второе дополненное издание книги, которое и рассмотрим.

Первая глава книги посвящена донотному периоду в начальном обучении баяниста. И. Пуриц считал, что в обучении музыке надо опираться на то, что ребёнок учиться говорить и мыслить, а только потом писать и читать. Автор пишет: «Формирование элементарных навыков слухо-двигательной взаимосвязи в игре юного баяниста – основная цель донотного периода обучения» [с.26]. Получается, как бы нотная грамота немного отвлекает и затрудняет освоение инструмента. Ребёнок должен концентрировать всё внимание на звуке, движении пальцев и рук. Ученик овладевает техническими навыками: играет ритмические упражнения, простые песенки по показу педагога и подбирая на слух. Он учится ориентироваться на клавиатурах. Иосиф Григорьевич начинал обучение детей с выборного баяна, и считал, что это «вопрос выживания инструмента в целом» [27]. Также такие инструменты обладают меньшим весом, а однотипность клавиатур позволяет формироваться клавиатурному мышлению. Изначально ребёнка нужно учить понимать музыку, заинтересовать, чтобы он ей жил. В этой главе рассматриваются все вопросы, связанные со звуком, меховедением, артикуляцией, динамикой, домашними занятиями ученика, участием родителей в процессе обучения, воспитанием трудолюбия и воли.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!