Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Попурри на исторические песни Российской армии

Попурри на исторические песни Российской армии

Наименование ОУ
МАУДО "Детская школа искусств" Мотовилихинского района г.Перми
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
г.Пермь
Дата создания
08.06.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров57
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла181.22Кб
Методическая разработка с нотным приложением

Предпросмотр страницы №1


ЛАВРОВ СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

МАУДО «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ» МОТОВИЛИХИНСКОГО РАЙОНА Г.ПЕРМИ

ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



ПОПУРРИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ

РОССИЙСКОЙ АРМИИ


«Солдат без песни – что без ружья..» А. В. Суворов

Идея объединения исторических песен в форму ПОПУРРИ возникла при работе с хором «Пермского кадетского корпуса им. А.В. Суворова».

Если посмотреть на историю российской военной песни, - можно удивиться всему многообразию этой песенно-хоровой музыкальной субкультуры.

Вот что сказал выдающийся советский музыковед Б. Асафьев об исторической военной песне: «Как бледнеют все «тыловые» музыкальные выдумки по части «патриотизма» рядом с песнями, от которых веет свежестью родника, то есть народного творчества. В них запечатлелось все передуманное и пережитое среди тягот, страданий и горестей военного времени, но лишенное резкостей, грубостей или сентиментального нытья». 

В данное произведение вошли народные песни пост-петровского времени, произведения классической музыки (Хор мальчишек из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама», «Бородино» на стихи М.Ю. Лермонтова, музыка которых базируется на маршевой ритмике военной песенной культуры).

Особо следует отметить, что МАРШ, как особый организующий музыкальный размер, не был характерен для русской военной культуры.

Стихия РИТМА складывалась из МЕТРО-РИТМИЧЕСКОЙ ПЕРЕМЕНЧИВОСТИ, что прямо отражалось на движении и построении военных ДРУЖИН и БРАТИН с архаично-свободным движением и построением.

Понятия МАРШ, МАРШЕВОСТЬ, СТРОЙ, ПОСТРОЕНИЕ появились при создании Петром 1 «ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ» (19 февраля (по ст. стилю) 1711 г. Петром I был подписан Указ № 2319, объявлявший о введении на постоянной основе военных хоров (оркестров) солдатских песенников, учреждаются школы для подготовки музыкантов из числа солдатских детей. Из Пруссии в Россию командируются музыканты капельмейстеры и строевые офицеры. Появляются понятия СТРОЙ и МАРШ.

Формируются военные структуры: ВЗВОД, РОТА, ПОЛК и т.д.

Для осуществления сигнальной службы, штатом предусматривалось наличие 16 барабанщиков, двух трубачей, полковой литаврист, а также 20 барабанщиков, не входивших в состав оркестра. Спустя год  8 февраля1712 г. были установлены штаты оркестров для артиллерийских полков: два гобоиста-иностранца, восемь гобоистов-русских. Сигнальную службу в этих полках осуществляли одиннадцать барабанщиков и полковой литаврист. Оркестры имели смешанный состав: пять гобоистов, два трубача и два валторниста.Четкость и скорость темпа (120 шагов в минуту) делали марш незаменимым при военных походах и парадах.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!