Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Аннотация на хоровое произведение «Моя звезда» Музыка Б.Сметаны Слова И.Сладека

Аннотация на хоровое произведение «Моя звезда» Музыка Б.Сметаны Слова И.Сладека

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Аксубаевская детская школа искусств" Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан
Должность
преподаватель теоретических дисциплин
Город
пгт Аксубаево
Дата создания
26.07.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров36
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла161.5Кб
Историко-стилистический анализ произведения. Анализ литературного текста.Музыкально-теоретический анализ. Вокально-хоровой анализ.

Предпросмотр страницы №1

Аннотация на хоровое произведение

«Моя звезда»

Музыка Б.Сметаны

Слова И.Сладека



Историко-стилистический анализ


Сметана Бедржих (1824—1884) – чешский композитор, дирижёр, пианист. Основоположник чешский оперы.

Многосторонняя деятельность Б. Сметаны была подчинена единой цели — созданию профессиональной чешской музыки. Выдающийся композитор, дирижер, педагог, пианист, критик, музыкально-общественный деятель, Сметана выступил в то время, когда чешский народ осознал себя нацией со своей собственной, самобытной культурой, активно противостоящей господству Австрии в политической и духовной сфере.

Любовь чехов к музыке известна с давних времен. Освободительное гуситское движение XV в. породило боевые песни-гимны; в XVIII столетии чешские композиторы внесли весомый вклад в развитие классической музыки Западной Европы. Домашнее музицирование — сольная скрипичная и ансамблевая игра — стало характерным признаком быта простого народа. Любили музыку и в семье отца Сметаны, пивовара по профессии. С 5 лет будущий композитор играл на скрипке, а в 6 публично выступил как пианист. В школьные годы мальчик с увлечением играет в оркестре, начинает сочинять. Свое музыкально-теоретическое образование Сметана завершает в Пражской консерватории под руководством И. Прокша, одновременно он совершенствуется в игре на фортепиано.

Сочинение музыки у Сметаны всегда сочеталось с интенсивной и разносторонней общественной деятельностью — особенно в период жизни в Праге (60-е — первая половина 70-х гг.). Так, руководство хоровым обществом «Глагол Пражский» способствовало созданию множества произведений для хора (в том числе драматической поэмы о Яне Гусе «Три всадника»). Сметана входит в товарищество передовых деятелей чешской культуры «Умелецка беседа» и возглавляет его музыкальную секцию.

Композитор был одним из основателей Филармонического общества, способствовавшего музыкальному просвещению народа, знакомству с классикой и новинками отечественной музыки, а также чешской вокальной школы, в которой он сам занимался с певцами. Наконец, Сметана работает как музыкальный критик и продолжает выступления в качестве пианиста-виртуоза. Только тяжелая нервная болезнь и потеря слуха (1874) заставили композитора отказаться от работы в оперном театре и ограничили размах его общественной деятельности.

Тяжелое состояние композитора в последние годы было скрашено признанием его творчества чешским народом, которому он посвятил свое творчество.


Сладек Иосиф Венцель (Sladek) — чешский поэт, родился в 1845 г.; состоитлектором английского языка в университете и политехникуме в Праге. Его переводы из Байрона и Лонгфеллосделаны мастерски. 

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!