Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ «Принципы работы над кантиленой на примере «Ноктюрна до-диез минор» П.Чайковского»

«Принципы работы над кантиленой на примере «Ноктюрна до-диез минор» П.Чайковского»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ № 8
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Ульяновск
Дата создания
03.12.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1583
Комментарии0
Скачиваний130
Размер файла2296.39Кб
Работа посвящена детальному разбору «Ноктюрна до-диез минор» П.И. Чайковского. Раскрывается образная характеристика ноктюрна и его вокальная природа. В разработке раскрываются основные принципы работы над кантиленным произведением.

Предпросмотр страницы №1

Городской открытый конкурс профессионального мастерства

для преподавателей и концертмейстеров ДШИ г. Ульяновска

декабрь 2014 г.


Номинация «Методическая разработка» (заочно)

преподавателя фортепианного отделения

Пауэлл Дарьи Николаевны



«Принципы работы над кантиленой

на примере «Ноктюрна до-диез минор» П.Чайковского»








г. Ульяновск, 2014 г.

«Принципы работы над кантиленой

на примере «Ноктюрна до-диез минор» П.Чайковского»


Оглавление:

1.Обзорный материал. 3

2.Образная характеристика ноктюрна. 3

3.Основные принципы работы над кантиленой на примере 4

Ноктюрна П. Чайковского.

4.Список литературы. 12

5.Приложение нотного материала. 13





















Обзорный материал.

Ноктюрн до-диез минор П.И. Чайковского – произведение, заслуженно пользующееся большой популярностью в педагогической практике детских школ искусств (7-8 классы) и музыкальных училищ (1 курс). В нем воплощен поэтический мир лирических образов, отличающихся тонким психологизмом, изумительной теплотой и искренностью высказывания. На примере Ноктюрна учащийся глубже постигнет характерные черты творчества великого композитора, ознакомление с которым он начал с пьес «Детского Альбома», а, может быть, цикла «Времена года». Вместе с тем, Ноктюрн – прекрасный высокохудожественный материал, на котором будет продолжено овладение учащимся навыками исполнения кантилены, разнообразными типами фортепианной фактуры, педализации, а также развитие тембрового слышания, полифонического мышления и полифонической звуковой техники.

Образная характеристика ноктюрна.

В Ноктюрне до-диез минор нашла отражение сложность, противоречивость внутреннего мира композитора, и потому лирические образы крайних и средней части (Ноктюрн написан в трехчастной форме) многогранны, многомерны. С одной стороны, им свойственна характерная Чайковскому мечтательность (вспомним его фортепианные пьесы «Сладкая греза», «Вечерняя греза», Первую симфонию «Зимние грезы»). С другой, – то здесь, то там прорываются горькие нотки, и в подтексте произведения постоянно присутствует двойственность: мечта и безнадежность, надежда и разочарование оказываются рядом. Это проявляется в интонационном строе первой темы, включающей наряду с широкими песенными ходами щемящие малые секунды, в гармоническом плане сочинения, где все время соседствуют мажор и минор в динамическом развитии. Например, в средней части, звучащей более взволнованно, волны динамических нарастаний-стремлений приводят не к утвердительным кульминациям-достижениям, а к неожиданным спадам- разочарованиям. Противоречие между стремлением к светлому идеалу и недостижимостью мечты остается неразрешенным вплоть до коды, вобравшей в себя тематический материал средней части и светлую пластичность контрапункта репризы. Длительному внутренне напряженному восхождению нижнего голоса противостоят в коде печальные фразы «прощания» верхнего, спускающегося все ниже и ниже и, наконец, замирающего с вопросительной интонацией «на Устах». И выражение Чайковским печали, и воплощение светлой надежды отличается целомудренной скромностью. Передать в этом камерном сочинении всю глубину, душевность музыки, сокровенность чувств бережно, не переходя границ хорошего вкуса – одна из важнейших задач интерпретатора.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!