Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Процесс работы над музыкальным произведением

Процесс работы над музыкальным произведением

Наименование ОУ
Процесс работы над музыкальным произведением
Должность
Концертмейстер
Город
Санкт-петербург
Дата создания
05.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров451
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла29.5Кб
Основой процесса обучения игре на фортепиано является работа над музыкальным произведением.

Предпросмотр страницы №1


Халилулин Роман Рушанович

ГБОУ ДОД ЦВР Центрального района г. Санкт-Петербург

Концертмейстер


Процесс работы над музыкальным произведением


Основой процесса обучения игре на фортепиано является работа над музыкальным произведением. Если учесть, что в классе фортепиано обучаются разные по степени одаренности дети, что с ними необходимо работать над самыми различными произведениями, то станет ясно, какое большое количество самых разнообразных приемов должен уметь применять педагог. Часто начинающие педагоги считают что все эти приемы различны, связаны только с индивидуальностью ученика, что предвидеть их невозможно, да и не целесообразно. Они считают что лучше и проще на самом уроке, в зависимости от того как ученик будет играть, что у него получится, а что не получится, выбрать нужный педагогический прием, который поможет ученику преодолеть встретившуюся трудность. Рассуждения эти неверны. Правда, в процессе обучения чуткость и наблюдательность педагога имеет большое значение. Хорошо когда указания возникают как непосредственная реакция на исполнение ученика. Но думать, что педагог может полагаться лишь на одну импровизационность – неправильно. Педагог должен хорошо знать основные принципы работы над музыкальным произведением, которые сложились в практике многих фортепианных школ. Работа над музыкальным произведением, это тема, которой посвящены труды очень крупных музыкантов: Когана, Савшинского, Алексеева, Нейгауза.

Основные требования, которые предъявляются к исполнителю – это содержательность, правдивость исполнения, его искренность, и возможно, более совершенное мастерство. Педагог должен научить ученика на основе вдумчивого изучения текста глубоко проникать в содержание произведения, разбираться в его идеи, стилевых и жанровых особенностях, знать историческую эпоху в которой произведение было создано, научить ученика раскрывать слушателям идейно-эмоциональное содержание произведения, воплощенные в нем чувства и мысли.

Исполнение может быть содержательным и правдивым только в том случае, если оно искренне, если воплощенные в произведении чувства и мысли становятся как бы принадлежащими самому исполнителю. Как бы ни были указания педагога замечательны, точны и полны, до тех пор, пока они не станут достоянием творческого мышления ученика, пока не встретят в нем искреннего эмоционального отклика – исполнение не будет содержательным. Оно может быть правильным, порой даже, интересным, но не вызовет эмоционального отклика у слушателей, так как не будет обладать одним из главных качеств – содержательность исполнения, искренностью. Поэтому работа над музыкальным произведением, это прежде всего вживание в мир музыкально-эмоциональных образов произведения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!