Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Разработка открытого урока сольфеджио в подготовительной группе: слуховая работа

Разработка открытого урока сольфеджио в подготовительной группе: слуховая работа

Наименование ОУ
Нефтеюганское районное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детская школа искусств №1"
Должность
преподаватель теоретических дисциплин
Город
Казань
Дата создания
25.01.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1133
Комментарии0
Скачиваний92
Размер файла37.25Кб
Вступительное слово преподавателя, тема, цели,задачи урока, подробный план-конспект урока,литература.
В данной работе обобщен опыт работы с начинающими музыкантами - учениками музыкальных классов. Преподаватель пользуется наглядными пособиями: различными видами карточек, дети сами принимают активное участие - рассказывают сказку, играют и поют песенки - интервалы.
Начинать воспитание юного музыканта необходимо с доступных форм работы, и первооснова - это слуховое воспитание, формирование музыкального слуха, привитие первых навыком музицирования. Результат будет положительным при условии умения преподавателя увлечь своим предметом учеников.

Предпросмотр страницы №1

Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, и я запомню.

Вовлеки меня, и я научусь.

(Китайскаяпословица)


В общем музыкальном развитии ученику необходимо совершенствовать восприятие музыки как искусства многоплановых звучаний. Все эти знания являются необходимой основой для развития слуховых и творческих навыков. Дальше идёт постепенное усложнение музыкального материала, подбор которого зависит от заинтересованности и творческой инициативы и учителя, и ученика. Комплексное музыкальное воспитание, творческие методы обучения начинающего музыканта применимы к любому ребёнку. Разница лишь в том, что музыкантом-профессионалом может стать высокоодарённый ученик, в то время как подавляющее большинство учащихся становятся музыкантами-любителями.

К сожалению, слишком часто ещё в стенах ДМШ у детей гаснет первоначальный импульс заинтересованности в музыке и желание музицировать; возникают противоречия между ограниченным набором педагогического репертуара и приёмов и актуальными повседневными музыкальными потребностями и интересами современного школьника. В этих условиях резко возрастает роль творческой активности педагога, его репертуарных и методических поисков.

Принципы и методы современной творческой педагогики должны способствовать решению многообразных задач воспитания юного музыканта в процессе обучения игре на любом музыкальном инструменте: стимулирования активного, заинтересованного отношения к музыке, желания музицировать и творчески самовыражаться с помощью инструмента, исполнительски овладевать всем разнообразием исторических и современных пластов музыкальной литературы, развивать художественный вкус и эрудицию во всём разнообразии жанров и стилей музыки народной, академической и популярной.

Я считаю, что начинать воспитание юного музыканта необходимо с доступных форм работы, и первооснова - это слуховое воспитание, формирование музыкального слуха. Поэтому уже на первых занятиях сольфеджио я пытаюсь научить учащихся слушать, слышать, мыслить, сравнивать, оперировать знаниями. Слуховая работа должна начинаться с первых уроков, она включает в себя много разделов: пение по нотам, ладовое воспитание, развитие гармонического слуха. Мне очень интересно работать с маленькими детьми, использую в своей работе учебники сольфеджио для подготовительной группы М. Котляревской–Крафт, И. Москальковой, Л. Бахтан, фортепианную школу Фаины Брянской, на первых порах использую метод применения ручных знаков. Так же в своей работе я учитываю специфику обучения детей младшего возраста: желание узнать мир через активное действие. Если с первых уроков опираться на действия ученика, его знания будут прочными, такие знания развивают память и мышление. И еще связь со сказкой, подбор песенного репертуара, пение интервалов на интонационные мотивы помогают научить детей слышать интервалы. К тому же на уроках учащиеся пользуются различными наглядными пособиями: карточками с длительностями и карточками с обозначениями интервалов, "Подвижными пуговицами", нотами-магнитами - с их помощью можно быстрее и большее выполнить заданий, это увлекает ребят, урок проходит эффективнее, достигает цели. Песенки разучиваем по "лесенке", с ручными знаками, определяем высоту звука. Знакомясь с новой мелодией, учащиеся определяют движение мелодии на терции, секунде, кварте, затем добавляется движение по тоническому трезвучию вверх и вниз, по тетрахордам и т.д. Ребята успешно справляются, им нравится транспонировать - это любимое занятие для них, потому что выполняют задание на "Подвижных пуговицах". Так, сложное занятие становится интересным и увлекательным и несложным.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!