Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методические аспекты деятельности концертмейстера

Методические аспекты деятельности концертмейстера

Наименование ОУ
КГУ "Комплекс колледж искусств -специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля"
Должность
концертмейстер,преподаватель фортепиано
Город
Петропавловск
Дата создания
26.01.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров404
Комментарии0
Скачиваний25
Размер файла22.38Кб
Методическая разработка выполнена опытным музыкантом,концертмейстером, преподавателем фортепиано со стажем работы более 37 лет. разработка посвящена раскрытию сущностных положений деятельности концертмейстера на примере анализа деятельности в классе хорового дирижирования.

Предпросмотр страницы №1

Методические аспекты деятельности концертмейстера

Копытина С. В., концертмейстер

КГУ «Комплекс колледж искусств – ШОД»,г. Петропавловск,Казахстан


Концертмейстер – самая распространённая профессия среди пианистов. Я уверена, концертмейстер нужен буквально по всем специальностям (кроме собственно пианистов): и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в классе инструменталистов-исполнителей. Однако, при этом, многие музыканты склонны относиться к концертмейсерству свысока: игра «под солистом» и по нотам якобы не требует большого мастерства. Это глубоко ошибочная позиция. Солист или хор и аккомпаниатор в художественном смысле являются членами единого, целостного музыкального организма.

Целенаправленное использование воспитательной силы концертмейстерского мастерства заключается в том, чтобы способствовать всестороннему и гармоничному развитию личности, обогащать её духовный мир. На мой взгляд, концертмейстерское творчество – центральное понятие эстетики исполнительского искусства. Слово «концертмейстерство» заключает в себе своеобразие артистического исполнения, индивидуальную трактовку авторского замысла. Думаю, что это самостоятельное творческое явление, связанное с уникальным переосмыслением нотного текста.

Я работаю концертмейстером с 1969 года. Считаю, что «концертмейстерство» занимает важное место в системе нравственного воспитания. Оно способствует формированию эстетического вкуса и эстетической культуры. Ведь эстетическое развитие личности начинается в раннем детстве, когда сильные эмоциональные переживания надолго сохраняются в памяти и нередко превращаются в мотивы и стимулы поведения, облегчают процесс становления убеждений, навыков и привычек.

При первом исполнении на фортепиано хорового сочинения пианист должен увлечь и заинтересовать хористов. Ему следует точно передать авторский музыкальный текст, создать целостный художественный образ, взять нужный темп, верно распределить кульминации. Играть партитуру нужно так, чтобы максимально приблизить звучание инструмента к звучанию хора. Показывая хоровую партитуру, концертмейстер обязан подчиняться основным вокально-хоровым законам (певучесть, плавное голосоведение, исполнение цезур, штрихов, соблюдение взятия дыхания и т.д.) Это поможет хористам понять сущность нового произведения.

В концертмейстерском исполнительстве существует несколько масштабных уровней:

усвоение смысла отдельных мелодий и интонаций

переход к идейно-художественному обобщению

оформление определённого художественного замысла.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!