Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Развитие логического мышления на уроках математики в коррекционной школе VIII вида

Развитие логического мышления на уроках математики в коррекционной школе VIII вида

Наименование ОУ
ГБОУ Республики Марий Эл "Казанская школа-интернат"
Должность
Учитель
Город
с.Казанское
Дата создания
24.03.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров922
Комментарии0
Скачиваний216
Размер файла20.36Кб
статья о развитии мышления на уроках математики в коррекционной школе 8 вида

Предпросмотр страницы №1

Ямбулатова Надежда Петрова, учитель математики.

Рыбакова Ирина Аркадьевна, учитель математики,

ГБОУ Республики Марий Эл «Казанская школа-интернат»

РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ VIII ВИДА

Развитию логического мышления у детей с ограниченными возможностями здоровья уделяется особое внимание. В период обучения мышление выдвигается в центр психического развития ребенка и становится определяющим в системе других психических функций, которые под его влиянием приобретают произвольный характер.

Исследования детей с недостатками в интеллектуальном развитии свидетельствуют о недостатках развития мыслительной деятельности. Это выражается в несформированности таких операций, как анализ, синтез, в неумении выделять существенные признаки предметов и делать обобщения в низком уровне абстрактного мышления.

Современные требования к уроку предполагают самостоятельное получение учащимися знаний. Это значит, что каждый ученик должен самостоятельно выполнять не менее 30 процентов заданий. Так создается «ситуация успеха». Кроме того, опыт показывает, что учащимся нравится тот предмет, который они понимают, с заданиями которого справляются.

Особое внимание на своих уроках уделяем решению задач, т.к. это способствует становлению логического мышления. С первых дней работы над задачами добиваемся от детей правильных ответов, рассуждений, объяснений своих действий.

В работе по развитию логического мышления у обучающихся с особыми образовательными потребностями немаловажную роль играет использование занимательных заданий, применяем те комплексы упражнений,  которые удобны на уроке, хорошо воспринимаются детьми, и, в конечном итоге, положительно влияют на детей.

Формирование гибкости ума происходит при решении задач-шуток, занимательных заданий, задач на перебор вариантов, т.к. в большинстве своем эти задачи не привязаны к темам и не требуют особой теоретической подготовки.

 Логические задачи, ребусы, задачи на классификацию учат детей умению рассуждать, формируют математический стиль мышления, развивают логические способности детей, которые приводят к умению четко мыслить, полноценно логически рассуждать и ясно излагать свои мысли.

  Задачи на аналогию и исключение лишнего используются для формирования умений поиска решения задач, интуиции, требуют определенного подхода к решению.

  Задачи с геометрическим содержанием нацелены на знание геометрических фигур и их свойств как основы для формирования пространственных и изобразительных умений детей, на расширение кругозора.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!