Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Здоровьесбережение, как средство повышения эффективности обучения в школе.

Здоровьесбережение, как средство повышения эффективности обучения в школе.

Наименование ОУ
МБОУ "СОШ" пст. Мадмас
Должность
учитель физики и математики
Город
Мадмас
Дата создания
10.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров665
Комментарии0
Скачиваний32
Размер файла20.58Кб
«Ничего так не содействует успеху нашей деятельности, как крепкое здоровье и, наоборот, слабое здоровье мешает ей» Ф.Бекон.

Предпросмотр страницы №1

Здоровьесбережение, как средство повышения эффективности обучения в школе.



Актуальность опыта. Повышение эффективности обучения является одной из ключевых проблем деятельности любого образовательного учреждения. Очень часто учитель активно занимается вопросами повышения эффективности и качества обучения и не уделяет должного внимания вопросам здоровьесбережения, в образовательном процессе. «Ничего так не содействует успеху нашей деятельности, как крепкое здоровье и, наоборот, слабое здоровье мешает ей» Ф.Бекон.

Решение вопросов здоровьесбережения участников образовательного процесса вызывает затруднение как у учителей, так и у учащихся. Это связано с недостаточным уровнем знаний о собственном здоровье и способах его сбережения в условиях интенсивной учебной нагрузки. Крайне важным является переход от восстановления утраченного здоровья к его сбережению.

Сохраняя и укрепляя здоровье участников образовательного процесса, мы можем влиять на эффективность образования.

Новизна опыта. Конкретизировано представление о здоровьесберегающих технологиях для общеобразовательной школы; разработан инструментарий для измерения показателей физического здоровья и эмоционального благополучия школьника; установлена взаимосвязь между использованием в педагогическом процессе школы здоровьесберегающих технологий и состоянием физического здоровья и эмоционального благополучия школьника

Теоретическая значимость опыта. Рассмотрено понятие «здоровьесбережение», которое раскрывается, как процесс укрепления и сохранения здоровья, повышение ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Эффективность обучения рассматривается с позиции здоровьесбережения, при этом здоровьесбережение понимается как средство повышения эффективности образования.

Практическая значимость опыта заключается в том, что его результаты направлены на совершенствование деятельности учителя средней школы в аспекте сохранения здоровья и формирования эмоционального благополучия учеников. Процесс здоровьесбережения позволяет сохранять и развивать ресурсы здоровья, что, в свою очередь, повысит эффективность обучения учащихся.

Педагогические технологии на уроках математики и физики в контексте здоровьесбережения.

Одна из частых патологий у школьников – нарушение остроты зрения, возникновение у учащихся состояния усталости, утомления, переутомления. В свою очередь переутомление создает предпосылки развития острых и хронических нарушений здоровья, развития нервных и других заболеваний. В настоящее время учитель должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников. 

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!