Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Они должны жить

Наименование ОУ
МБОУ ДОД СЮН
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
гё Димитровград
Дата создания
18.03.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров335
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла16.77Кб
Лекция о бабочках Ульяновской области для детей от 8 до 14 лет

Предпросмотр страницы №1

Они должны жить!

Автор: Пищулина Светлана Леонидовна

Место работы: МБОУ ДОД СЮН города Димитровграда

Должность: педагог дополнительного образования



Люди погибнут от неумения пользоваться

силами природы и от незнания истинного мира.

(Иероглифическая подпись на пирамиде Хеопса)

Природу нужно охранять не только потому,

что она лучшая защита для человека,

но и потому что она прекрасна.

(Жан Дорст, биолог)

В огромном мире насекомых (их более 1 млн. видов) есть замечательные насекомые – бабочки. «Летающими цветами» называли бабочек в Древнем Риме, полагая, что они произошли от цветов, оторвавшихся от растений. Бабочки – наиболее яркие, заметные представители класса насекомых.

Весной, как только растает снег, появляются бабочки-крапивницы, проснувшиеся после долгого длительного сна. Её гусеница, как показывает название, живет на крапиве. Позже появляются лимонницы. Они радуют нас, символизируя пробуждение природы.

Есть такое выражение «порхает как бабочка» - так говорят о человеке, который ведет беззаботную жизнь. Но бабочке, чтобы насытится нектаром цветов, надо немало потрудиться. Ей нужно достать длинным хоботком, который скручен в виде спирали нектар, находящийся в глубине чашечки цветка и облететь большое количество цветов. Бабочки при этом опыляют цветки растений и способствуют образованию семян.

Бабочки относятся к отряду Чешуекрылые, или Бабочки. Крылья и тело бабочки покрыто чешуйками. В чешуйках содержатся красящие пигменты. Наружная сторона чешуек имеет ребрышки, которые преломляют и отражают падающие на них лучи света. Чешуйки создают красочный узор на крыльях, неповторимый для каждого вида.

Я хочу рассказать о встречах с бабочками, которые довольно редки в нашей местности.

В июле прошлого года, в яркий солнечный день, я шла по дороге на свой дачный участок, расположенный недалеко от города, в районе поселка Торфболото. Рядом с дорогой сосновый и березовый лес, растут осина, черемуха. Над травой и цветами летала крупная бабочка кремового цвета. Когда я смогла подойти поближе к ней, увидела на передних крыльях большие черные пятна, а на задних – красные в черном ободке. Это был аполлон. Я очень обрадовалась встрече, так как аполлон редок и занесен в Красную книгу Ульяновской области и Красную книгу России. Через несколько минут, пройдя еще немного, я увидела второго аполлона, и это была большая удача. Бабочки порхали и присаживались на разные растения и траву.

У каждой взрослой бабочки аполлона есть надежная защита от птиц. Яркие красные глазки на крыльях предупреждают: «Я – несъедобна», при этом бабочка может шипеть, скребя ножками о крылья. Несмотря на это, аполлонов становится все меньше.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!