Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Роль и значение концертмейстера в учебно-воспитательном процессе в ДШИ

Роль и значение концертмейстера в учебно-воспитательном процессе в ДШИ

Наименование ОУ
МБОУДОД "Детская школа искусств г.Льгова"
Должность
концертмейстер
Город
Льгов, Курская обл.
Дата создания
20.03.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров570
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла23.54Кб
В статье « Роль и значение концертмейстера в учебно-воспитательном процессе в ДШИ» обобщается личный опыт работы концертмейстера Триколич Светланы Гаврииловны в классах духовых инструментов, хора, сольного пения .

Предпросмотр страницы №1





ТЕМА:

«Роль и значение концертмейстера в учебно-воспитательном процессе в ДШИ»

(из опыта работы)



концертмейстер Триколич Светлана Гаврииловна

сентябрь 2014 г.

г. Льгов







Вступление.

Музыкально-воспитательная работа концертмейстера в классе духовых инструментов.

Музыкально-воспитательная работа концертмейстера в классе хора и сольного пения.

Психологический настрой с учащимися ДШИ.

Заключение.































1



Заканчивая средние и высшие учебные заведения, музыканты советских времен получали разные профессии. У пианистов чаще в графе диплома «специальность» стояло «преподаватель» на первом месте, а «концертмейстер» - позже, через запятую, и то не у каждого. Чтобы быть концертмейстером с большой буквы или хотя бы хорошим, необходимо закончить ВУЗ как пианист-исполнитель, как пианист-преподаватель, как теоретик, как дирижер, как актер, как музыкальный критик, как редактор-аранжировщик, как психолог. И перечисление можно еще и еще продолжать.

Рассмотрим, почему же эта профессия так многопланова? И какова ее значимость среди профессий учителей ДШИ.

Концертмейстер должен быть универсалом. Ему приходится аккомпанировать солисту-вокалисту, хору, струнным инструментам и духовым, либо ансамблю скрипачей или духовиков, дуэтам, трио и т.д., то есть не всегда быть равным в союзе по техническим параметрам (сила звука, его качество), так и по композиторскому замыслу, то есть надо быть широко эрудированным, профессионально образованным человеком.

В процессе разучивания как теоретик, как драматург, концертмейстер должен уметь: определить форму произведения, наметить сюжетное развитие, характер и количество тем, вид фактуры, кульминацию и отметить роль «оркестра», то есть на протяжении всего произведения роль партии фортепиано.

С первых шагов знакомства с произведением концертмейстеру нужно знать эпоху, стиль, особенности звучания сольного инструмента или голоса, с которым он работает, бегло и цельно прочитать с листа текст суметь странспонировать.

Фортепиано - молоточковый инструмент, в котором длительность звука в аккордах постепенно угасает. А у смычковых, духовых, вокалистов этого не происходит, если, конечно, не написано диминуэндо. Поэтому надо точно выверять силу звучания аккорда, усилить можно слегка педалью, но не злоупотреблять, если это домра, скрипка, гитара акустическая или детский голос. Касание клавиатуры должно быть мягким, без активного поднятия пальцев. В отличие от игры с трубачами, чем цепче, сильней и раскованней броски на аккорды, тем четче характер (если это марш). Но и лирику играть активными пальцами.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!