Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Влияние социальных сетей на социализацию и инкультурацию человека в современном российском обществе

Влияние социальных сетей на социализацию и инкультурацию человека в современном российском обществе

Наименование ОУ
МБОУ Первомайская сош Шипуновского района Алтайского края
Должность
учитель информатики и ИКТ
Город
п. Первомайский Шипуновский район Алтайский край
Дата создания
28.05.2013
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров512
Комментарии0
Скачиваний73
Размер файла40Кб
Статья посвящена рассмотрению положительных и отрицательных сторон социальных ресурсов. В современном российском обществе происходят различные трансформационные процессы, захватывающие собой политическую, экономическую, социальную сферы и значительно влияют на условия жизни наших граждан. Эти трансформации переходят и в сферу культуры, которая в свою очередь, в последние четверть века существенно видоизменилась под влиянием определенного ряда факторов, в том числе и фактора становления глобальных систем коммуникации. Телевизор, компьютер, Интернет, гаджеты, мобильный телефон за несколько последних десятилетий не только стали весьма доступными для большей части человечества коммуникативными средствами, но и вошли в повседневную жизнь, в каждодневные социальные и культурные практики десятков и сотен миллионов людей.

Предпросмотр страницы №1

Чиркова Анна Николаевна

Учитель информатики и ИКТ

МБОУ Первомайская сош

Шмпуновского района Алтайского края

Влияние социальных сетей на социализацию и инкультурацию человека в современном российском обществе.

В современном российском обществе происходят различные трансформационные процессы, захватывающие собой политическую, экономическую, социальную сферы и значительно влияют на условия жизни наших граждан. Эти трансформации переходят и в сферу культуры, которая в свою очередь, в последние четверть века существенно видоизменилась под влиянием определенного ряда факторов, в том числе и фактора становления глобальных систем коммуникации. Телевизор, компьютер, Интернет, гаджеты, мобильный телефон за несколько последних десятилетий не только стали весьма доступными для большей части человечества коммуникативными средствами, но и вошли в повседневную жизнь, в каждодневные социальные и культурные практики десятков и сотен миллионов людей. Значительная зависимость населения всей нашей планеты от информационных технологий, от глобальной сети Интернет, которая в свою очередь породила другие сети – социальные – опутавшие своей «паутиной» весь земной шар, оказала влияние на активно трансформирующиеся процессы социализации и инкультурации. Культурная социализация особенно молодежи испытывает на себе активное влияние новых коммуникативных ресурсов. С развитием глобальных систем коммуникации, их совершенствования нарастает и противоречие в передаче культурного опыта между поколениями: более старшее поколение меньше готово использовать потенции глобальных систем коммуникации, чем младшее, а это означает, что оно слабее выполняет функции социального контроля и культурной трансляции.

Круг источников, в которых раскрывается степень изученности проблем влияния сетевой коммуникации на процессы социализации и инкультурации, происходящих в современном российском обществе, довольно обширен. Вместе с тем эмпирические исследования на региональном уровне по данной проблематике не проводились, что и определило выбор темы данной статьи.

Огромное информационное поле, создаваемое преимущественно с помощью сети Интернет, определяет и направляет вкусы, пристрастия, образцы поведения и формы мышления индивида. Это качественно меняет социокультурные процессы в обществе. С одной стороны информация, которая представлена в сети, помогает разобраться в сложных проблемах окружающей действительности, охватывая весь спектр социальных и культурных явлений. С другой стороны, использование основанных на игре знаков и символов стереотипов восприятия позволяет сетевым технологиям манипулировать сознанием и соответственно сознанием индивидов, отбирая и интерпретируя информационные потоки. Все пользователи социальных ресурсов подвержены влиянию сетевой коммуникации, но все же конкретное межличностное общение корректирует, в конечном счете, их поступки и ценностные ориентации.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!