Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ методические рекомендации для руководителя школьного музея

методические рекомендации для руководителя школьного музея

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ПГО "ЦРДЮ"
Должность
методист
Город
Полевской
Дата создания
22.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров532
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла136Кб
методические рекомендации в помощь руководителю школьного музея (основные документы, необходимые для функционирования музея, подготовка экскурсии)

Предпросмотр страницы №1

Основные документы, необходимые для функционирования музея;

Подготовка экскурсионной темы (включая контрольный и индивидуальный текст экскурсии);

Приложение (акт приемки, форма инвентарной книги)

1. Основные требования, которым должен отвечать каждый музей, созданный в школе, оговорены, прежде всего, в Федераль­ном законе «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»,Примерном Положе­нии о музее образовательного учреждения (школьном музее),Положении о статусе школьного музея.

В соответствии с ними в каждом музее необходимо наличие:

фонда подлинных материалов, собранных детьми и взрослы­ми в процессе поисково-исследовательской работы в соответствии с профилем музея;

тематически выстроенной экспозиции, основанной на хроно­логически событийном принципе, показе исторических событий в зависимости от участия в них данного поселка, района, города, рес­публики (области) и достаточно глубоко и полно раскрывающей про­филь музея;

необходимого помещения, а также оборудования, обеспечи­вающего хранение и показ собранных материалов;

постоянного актива, ведущего систематическую работу по комплектованию фондов, учету, хранению, показу и пропаганде эк­спонатов музея;

максимального и планомерного использования экспонатов музея в учебно-воспитательной, внеклассной и внешкольной рабо­те с детьми, родителями, общественностью (учитывается наличие публикаций о деятельности музея), активом детских организаций, в повышении квалификации педагогических кадров.

Фонды музея — это исторически сложившаяся научно органи­зованная совокупность принадлежащих данному музею музейных предметов и научно-вспомогательного материала, необходимого для их изучения и экспонирования. Фонды являются одним из ос­новных результатов научно-исследовательской работы музея и ос­новой для всех видов его деятельности.

Комплектование фондов является начальной стадией создания музея. Особенности правового положения музейного фонда опреде­ляются Федеральным законом от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О Музей­ном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федера­ции» (с изменениями от 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.), приня­тым Государственной Думой 24 апреля 1996 года.

К основным целям и задачам комплектования фондов относят­ся: изучение событий и явлений местной истории, выявление и со­бирание памятников истории и культуры; создание и системати­ческое пополнение музейного собрания, соответствующего про­филю школьного музея и являющегося источниковой базой для его научной, исследовательской, учебной, экспозиционно-выставочной и культурно-просветительной деятельности.

Факты приема памятников истории и культуры от их владельцев в соответствии с существующим законодательством принято офор­млять специальными актами.

Акт приема памятни­ков истории и культуры является первичным юридическим доку­ментом. Он заполняется в двух экземплярах. При приеме желательно получить письменные сведения о происхождении, принадлежнос­ти, связях с историческими событиями и лицами, времени изго­товления, условиях бытования и использования, которые принято называть «легендами». Акты приема не составляются только в тех случаях, когда памятники истории и культуры найдены в поле, в лесу, в старых зданиях и не имеют конкретного владельца.

Инвентарная книга является основным юридическим документом учета, научного описания и охраны фондов школьного музея. Она может быть сделана самими школьниками из большой тол­стой тетради в прочном переплете. Книгу графят, прошивают прочными нитками, листы нумеруют простым карандашом в правом верхнем углу лицевой стороной каждого листа. Графы книги лучше рас­полагать на двух страницах по ее развороту. В конце книги делается заверительная надпись о количестве листов в ней. Запись и про­шивка книги скрепляются печатью образовательного учреждения при котором работает музей.

На обложке и на титульном листе пишется название школьного музея, адресные данные и дата начала внесения записей в книге. После того как книга будет заполнена записями, на обложке указывается номер тома книги и инвентарные номера музейных предме­тов зарегистрированных в ней, с присвоением каждому отдельно­го номера. Каждый новый том инвентарной книги должен начинать­ся с очередного номера, следующего за тем, под которым зареги­стрирован последний музейный предмет в предыдущем томе. Му­зейные предметы принято регистрировать в инвентарной книге в день их поступления в фонды музея.

Содержание фондов школьного музея должно соответствовать профилю музея. Существует два вида музейных фондов: основной и научно-вспомогательный.

В основе комплектования фондов лежит музейный предмет. В со­временном музееведении музейный предмет определяется как «па­мятник истории и культуры, изъятый из среды бытования, прошед­ший все стадии научной обработки и включенный в состав музейного собрания». Одним из основных критериев отбора предметов музей­ного значения является их подлинность, т.е. оригинал.Предметы, име­ющие музейную ценность, составляют основной фонд музея.

Музейные предметы можно разделить на вещественные, пись­менные, изобразительные, фонозаписи.

К вещественным музейным предметам относятся археологичес­кие материалы, добытые в результате раскопок, а также случайных на­ходок: орудия труда, образцы продукции, оружие, знамена, обмунди­рование, предметы быта и одежды, в том числе произведения про­фессионального декоративно-прикладного искусства и народного творчества, мемориальные предметы; нумизматические материалы (монеты, боны, печати). Ордена и медали, содержащие драгоценные металлы, в школьных музеях хранить и экспонировать запрещено.

К музейным предметам письменного типа относятся:

экземпляры книг, журналов и газет, если они представляют собой первоисточники информации по тематике музея, — книги, брошюры, журналы, номера газет, в которых напечатан материал о школе (при этом к основному фонду относятся газеты до 1955 года, издания же более позднего времени считаются библиотечным ма­териалом; вырезки из газет не относятся к основному фонду);

книги и другие массовые издания, если они обладают призна­ком мемориальности, учебники, по которым занимались ученики прошлых лет, книги с автографами, дарственными надписями;

листовки, объявления, пригласительные билеты;

Негативы не следует относить к основному фонду в школьном музее, так как нет возможности сохранить этот вид материала. К изобразительным памятникам относят также карты, атласы, глобусы, планы, чертежи, связанные с историческими событиями и явлениями, историей науки, географически открытий. В школьных музеях собираются кинопленки, магнитные ленты. Их нецелесообразно включать в основной фонд музея по той же причине, что и негативы.

Из фонозаписей школьные музеи могут хранить пластинки для граммофонов, патефонов (моно-, стерео-, квадро-), которые могут относиться к основному фонду.

Научно-вспомогательный фонд образуют предметы, не обладающие свойствами музейных предметов, но помогающие их изучению и экспонированию. Это различные воспроизведения: копии муляжи, макеты, слепки, реконструкции, карты, планы, чертеж схемы, микро- и макроснимки, сделанные в процессе изучения музейных предметов, а также для нужд экспозиции. В ряде случае возможен переход научно-вспомогательных материалов в числе музейных предметов. Так, при утрате уникального предмета его копия может приобрести значение музейного предмета. Диаграммы, схемы, составленные или изготовленные лицом, сыгравшем выдающуюся роль в науке, становятся мемориальными, т.е. музейными предметами.

Шифровка музейных предметов проводится в целях обеспече­ния их систематизации внутри музейного собрания.

Шифры со­стоят из условного обозначения музея и порядкового (инвентар­ного) номера музейного предмета по инвентарной книге. Напри­мер, шифр СШ18Н-234 означает, что памятник истории и культуры принадлежит школьному музею средней школы № 18 города Н-ска и зарегистрирован в инвентарной книге под номером 234.

Если памятник истории и культуры поступил в составе коллекции, то музейный предмет получает соответ­ствующий шифр. Например, шифр СШ18Н-236/25 означает, что музейный предмет принадлежит школьному музею средней школы № 18 города Н-ска, поступил в музейное собрание в составе кол­лекции, полевая опись на которую внесена в инвентарную книгу под номером 236, а в полевой описи данный памятник зарегистриро­ван под номером 25.

Музейные коллекции могут формироваться по различным па­раметрам:

по типам памятников истории и культуры (документальные, изобразительные, вещевые);

по предметному признаку (книги, письма, альбомы, фото­графии, рисунки, магнитные ленты);

по материалам (бумага, ткань, металл, стекло, керамика);

по принадлежности конкретному лицу и т.д.

Каждой коллекции придается условное буквенное обозначение. Например, буквой А может быть обозначена коллекция альбомов, Б - брошюр, книг, К — керамики, М — металлы, П — письма, С — стекло и т.д. Если в школьном музее используется коллекционный принцип хранения музейных предметов, то на каждую коллекцию необходимо вести отдельную опись.

Шифры, наносимые на музейный предмет, должны быть написа­ны компактно и отчетливо. На документальных памятниках шифры пишутся простым мягким карандашом в левом нижнем углу документа, фотографии, рисунка. На книгах шифр пишется в верхнем левом углу обложки. На музейных предметах из дерева, металла, стекла, ке­рамики, кости шифры ставятся с таким расчетом, чтобы они не пор­тили внешний вид предмета и не бросались в глаза. Обычно их ставят на поддонах, задних стенках. Шифры на подобных предметах пишут масляной краской или тушью.

Одна из ответственных задач руководителя музея и актива музея — организовать правильное хранение материалов музея, особенно подлинных документов и вещей.

Все музейные предметы должны предохраняться от пыли, влаги, прямых солнечных лучей. Музейные предметы из стекла, металла, керамики, дерева, гипса, кости и т.д. можно размещать на стеллажах. Все остальные предметы желательно хранить в закрытых шкафах. Шкафы, стеллажи, полки необходимо пронумеровать, что позволит сделать соответствующие пометки в инвентарной книге и облегчит в дальнейшем поиск необходимого предмета, документа.

Изделия из ткани хранят в шкафах в висячем положении на специальных плечиках. Мелкие предметы: монеты, значки, пуговицы хранят в маленьких картонных коробочках, на дно которых кладете этикетку с шифром данного музейного предмета. Шифры наносятся также на крышку коробки, которые можно помещать в выдвижные ящики шкафов.

Особенно сложно обеспечить сохранность памятников истории культуры на бумажной основе. Рукописные документы, листовки рисунки и другие виды письменных и графических памятников хранят в папках с клапанами в закрытом шкафу. Документы в папке целесообразно располагать в той последовательности, в какой он зарегистрированы в инвентарной книге музея. На папках пишутся инвентарные номера, например № 24-95.

Для экспонирования документальных, редких памятников лучше всего изготовить их фото- или ксерокопии. Экспонировать подлинные документы целесообразно лишь в том случае, если они имеются в нескольких экземплярах. При экспонировании фотографий, документов, акварельной живописи следует избегать прямых сол­нечных лучей. Желательно окна завешивать шторами или жалюзи.Подлинные музейные предметы нельзя приклеивать скотчем, кле­ем, крепить кнопками и гвоздями.

Все экспонаты должны иметь описания и аннотации. Искажения, описки, ошибки в этих документах недопустимы, также как и различные исправления, помарки. Важен и внешний вид: четкий и красивый шрифт, фон, размещение заголовка, подзаголовка и т.д.


Составление этикетажа

В рекомендациях Музея современной истории России (бывш. Центральный музей революции СССР) по составлению этикетажа предлагается условное разделение этикетажа на две группы: одиночный (индивидуальный) и "пучковый" (см.: Этикетаж и тексты в музейной экспозиции. Методические рекомендации, 1990). Под одиночным этикетажем понимается система, при которой каждому экспонату дается отдельная этикетка. Когда в экспозиции представлен комплекс материалов (значки, медали, марки, образцы оружия и т.д.), то применяют "пучковый" этикетаж. Все экспонаты, входящие в комплекс, нумеруются, и на одну этикетку выносят цифровые обозначения, собирая аннотации как бы в один пучок.

В музейной практике сложилась определенная форма размещения сведений в этикетке. Каждая этикетка включает, как правило, три основных компонента:

- название предмета;

- атрибуционные данные: сведения о материале, размере, способе изготовления, авторской принадлежности, социальной и этнической среде бытования, историческом и мемориальном значении;

- дата.

Прокомментируем сказанное примером:

В.А. Молодцов (1911 - 1942 гг.). Герой Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны под именем Павла Бадаева

возглавлял диверсионно-разведывательный отряд,

который действовал в оккупированной Одессе.

С фотографии 1941 г.

В этикетке, как было сказано, выделяется название предмета, но это отнюдь не повторение названия, зафиксированного в учетной документации. Оно дается обычным литературным языком без инверсии ("Хрустальная ваза", а не "Ваза хрустальная"). При назывании предмета учитывается, прежде всего, тема, которая должна быть раскрыта с его помощью. Так, название "стол" ничего не прибавляет к тому, что посетителю ясно и без этикетки. Если нужно подчеркнуть материал, из которого он сделан, в названии будет указано: "Стол из красного дерева"; если важнее выявить мемориальный характер этого предмета - описывается принадлежность его историческому деятелю, а в том случае, если следует отметить его изготовителя, дается указание на авторство.

Этикетки не должны быть громоздкими. Их задача - дать минимум необходимых сведений. В то же время в них должны быть выявлены различные стороны музейного предмета: мемориальность, редкость или, напротив, типичность экспоната, его связь с местной историей. Те экспонаты, которые имеют особую ценность, однако не обладают внешней привлекательностью, должны иметь аннотацию более обстоятельную.

При составлении этикетки к пе­чатному изданию следует пропустить все то, что легко читается на экспонате. При составлении этикетажа к художественным произве­дениям и фотографиям в исторических экспозициях этикетка на­чинается с названия произведения, затем указывается автор, год создания, материал, техника изготовления. Этикетки к фотографи­ям следует начинать с инициалов, а не с фамилии. Порядок пере­числения лиц на групповых фотографиях — слева направо. Каждую часть этикетки рекомендуется начинать с новой строки. Название можно выделить укрупненным шрифтом. Атрибуционные данные помещаются непосредственно под названием или в конце этикетки. Для них можно использовать курсив. При составлении этикетажа целесообразно включить в текст этикеток те характеристики предмета, которые придают ему особую музейную ценность - "Из коллекции… ", "Передан в дар музею…", "Экспонируется впервые", "Редкий", "Уникальный" и т.п. Дополнительные сведения, включаемые в этикетку, очень разнообразны. Они во многом зависят от темы и состава экспозиционного комплекса. Основное назначение этих сведений - расшифровать "скрытую" информацию, заключенную в предмете. Наметим основные аспекты содержания дополнительных сведений.

Первый аспект. Содействие раскрытию содержания экспозиции, выявление связи данного экспоната с отраженными в ней историческими фактами и явлениями. Например, в теме "Развитие промышленности в районе" к фотографии н-ского завода:

Завод основан в 1868 году. Оборудован английскими станками.

В 1890 году число рабочих превышало 5000 человек.

Второй аспект. Пояснения к экспонатам. К вещественным памятникам даются сведения об их назначении и бытовании, истории создания, о составных частях. При этом к орудиям труда и производства, к бытовым вещам, в настоящее время редко встречающимся или вышедшим из употребления (соха, прялка, светец, инструменты ручной добычи угля и пр.), можно дать названия отдельных их частей и деталей с объяснением их действия.

Плуг.

Использовался для пахотных работ в крестьянских хозяйствах России в ХIХ - первой четверти ХХ вв.

Пришва – передний навой.

Деталь горизонтального ткацкого станка для навивания сотканного холста.

Редко встречающиеся или вышедшие из употребления предметы нуждаются в более подробном аннотировании. Например, просто необходимо пояснить, что такое "юнгштурмовка" (типичная одежда комсомольца 1930-ых гг.) или описать историю создания реактивного миномета "Катюша" при экспонировании модели (создан коллективом Реактивного научно-исследовательского института, принят в серийное производство в июне 1941 г.)

Этикетка к изображениям разнообразных исторических событий, жизненных явлений, например, к панораме строительства нового района, может содержать указания на важнейшие объекты, а к картине военных действий - на расстановку войск, характер укреплений и т.п.

Третий аспект. Указания на способ поступления предметов в музей. Как известно, фонды музея в значительной мере обогащаются в результате экспедиций - одной из форм его научно-исследовательской работы. Можно и нужно включать в этикетку сведения типа: "Из материалов экспедиции музея …; "Дар ветерана Великой Отечественной войны …", "Передано из музея ...".

Очень существенная проблема экспозиций, в том числе и прежде всего школьных музеев, - это соотнесение подлинных и копийных материалов. На это следует обращать особое внимание посетителя, сообщая в нижней части этикетки, подлинник или копия экспонируется. Если в экспозиции представлены преимущественно подлинники, то в этикетках указываются только копии. Напротив, при экспонировании в основном копийного материала, в этикетаже следует обращать внимание на подлинники.

Дополнительные сведения даются обычным книжным шрифтом достаточно крупным, удобным для прочтения. Строки делятся по смыслу, без переносов (перенос допускается не более одного на этикетку).

В экспозиции школьных музеев часто встречаются научно-вспомогательные материалы: карты, схемы, таблицы, планы, графики, диаграммы, которые дополняют выставленные экспонаты, помогают раскрывать их содержание. В том случае, если научно-вспомогательный материал содержит значительную информацию и труден для восприятия, его также необходимо сопроводить этикеткой.


Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!