Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Музыка как неотъемлемая часть эстетического и физического воспитания детей в художественной гимнастики в учреждении дополнительного образования

Музыка как неотъемлемая часть эстетического и физического воспитания детей в художественной гимнастики в учреждении дополнительного образования

Наименование ОУ
ГБОУ ДО ЦВР "На Сумском"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г.Москва
Дата создания
23.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров345
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла56Кб
Обобщение опыта

Предпросмотр страницы №1

Музыка - как неотъемлемая часть эстетического и физического воспитания детей в художественной гимнастики в учреждениях дополнительного образования

Художественная гимнастика сформировалась и развилась не так давно и завоевала огромное признание во всем мире. Это один из самых ярких и эмоциональных видов спорта и значение музыки на занятиях художественной гимнастики велико. Она помогает обучающимся (гимнасткам) выполнять упражнения эмоционально, артистично, выразительно.

Музыкальное сопровождение обогащает занятия художественной гимнастикой, поднимает настроение гимнасток, помогает оптимизировать физические возможности.

При постановке гимнастических композиций большое значение имеет подбор музыкальных произведений. Музыкально-выразительные компоненты исполнительского мастерства предполагают соответствие движений музыке, ее характеру, темпу, ритму, динамике и эмоциональную насыщенность исполнения.

Музыка на занятиях должна быть простой, доступной и выразительной. Так как занятия проводятся под магнитофон, то очень важно правильно подобрать музыкальное произведение для всех упражнений вводной, основной и заключительной частей занятия. Для музыкального сопровождения используются классические произведения, мелодии народных и бальных танцев, а также современная музыка.

Для музыкального воспитания гимнасток применяются традиционные методы обучения: вербальный, наглядный и практический.

Вербальный метод – универсальный метод обучения. С его помощью решаются различные задачи: раскрывается содержание музыкальных произведений, описывается техника движений в связи с музыкой. Это определяет разнообразие методических приемов использования слова в обучении: рассказ, беседа, объяснение, обсуждение, словесное сопровождение движений под музыку и т.д.

Методы наглядного восприятия способствуют более быстрому, глубокому и прочному усвоению музыкально-ритмического воспитания, повышению интереса к изучаемым упражнениям. К ним можно отнести: показ упражнения, кинофильмов, рисунков, прослушивание ритма и темпа движений. Это способствует воспитанию музыкальной памяти, формированию двигательного навыка, закрепляет привычку двигаться ритмично.

Практические методы основаны на активной деятельности самих обучающихся. Этот метод целостного освоения упражнений, метод обучения посредством расчленения их, а также игровой метод.

Метод целостного освоения упражнений широко применяется в разделе музыкально-ритмического воспитания, что объясняется относительной доступностью упражнений, метод расчленения упражнений может широко использоваться при изучении более сложных упражнений.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!