Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Наименование ОУ
МБОУ СОШ №2 с.Фёдоровка Фёдоровского района РБ
Должность
учитель
Город
с. Фёдоровка
Дата создания
13.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров186
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла52.19Кб
статья

Предпросмотр страницы №1

М.И. Хайбуллина

МБОУСОШ № 2 с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ

Проектирование и содержание поликультурного образования.

Перемены в жизни общества, изме­нение экономических и идеологиче­ских ориентиров оказывают неизбеж­ное влияние на самосознание людей.

Сохранение и обогащение нравст­венного и социального идеалов тесно связано с историческим и культурным самосознанием народа. Возрождение национального самосознания опреде­ляется не желанием и интересами политиков, а теми событиями, которые характеризуют реальную обстановку в обществе.

В системе социализации каждой здоровой этнической культуры зало­жен механизм воспитания у ее пред­ставителей не только уважения к иным культурам, но, в первую оче­редь, чувства предпочтения родовых этнокультурных ценностей. У многих народов с раннего детства поощряется формирование позитивных установок к ценностям собственной культуры. Это не только элемент этнической культуры, но и основополагающие психологические условия сохранения этнической общности как целого и не­повторимого организма. Отношение к себе как к носителю определенных национальных ценностей, представите­лю нации, а также знание и «чувствование» национальных особенностей культуры других народов - гарант стабильности межэтнических отноше­ний.

Если у субъекта не сложилось соб­ственное мнение по проблеме межнационального взаимодействия, отсутст­вует представление о том, как следует вести себя по отношению к людям дру­гой национальности, нет позитивных примеров межнационального обще­ния, а также понимания необходимости «мирного сосуществования», то он легко заполняет «образ врага» предлагаемыми кандидатура­ми в виде целых наций и народов.

В настоящее время особую актуальность приобретает возрождение национального самосознания в единстве с нравственным опытом поведения и духовностью культуры. Выступая важнейшим средством личностного раз­вития, народные традиции способствуют закреплению ценностных ориенти­ров. В них сфокусированы потребности в труде, гармония человека с приро­дой, гуманистическое общение, проявление талантов и лучших качеств че­ловека, таких как совесть, достоинство, чувство милосердия, терпимость, добро, творчество и взаимопонимание, забота о сохранении окружающей природы и другие общечеловеческие ценности. Поэтому развитие школы на основе народной педагогики, социально-этических идеалов народа - один из главных путей ее обновления.

Духовная культура, народные традиции, обычаи, социально-этические нормы выступают ведущими факторами воспитательного процесса, оказы­вают огромное влияние на формирование личности подрастающего поколе­ния.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!