Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Методическая разработка "Беседы о духовном наследии"

Методическая разработка "Беседы о духовном наследии"

Наименование ОУ
ЦДТ №5
Должность
Заведующий отделом
Город
Ульяновск
Дата создания
30.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров399
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла21.68Кб
В данном методическом пособии дан сокращенный теоретический материал. Развёрнутый материал и иллюстрации к нему можно найти в специальной искусствоведческой литературе.

Предпросмотр страницы №1

муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования города Ульяновска

«Центр детского творчества №5»











ТЕМА:


Методическая разработка «Беседы о духовном наследии»


разработчик: заведующий физкультурно-спортивного отдела

Макарова Ольга Александровна.
































Ульяновск 2015


Декларированная в России свобода совести предполагает свободу выбора каждого человека верить или не верить. Знания религиозных мифов и их отражений в искусстве не является пропагандой религии, а лишь дают сведения о ней. Последнее время появилось много интересной искусствоведческой литературы, которая удовлетворяет наше желание заглянуть в прошлое нашего народа, проследить закономерности складывания и развития русской культуры и искусства. Хотя подобные темы не включены в план занятий по изобразительному искусству, я решила провести несколько уроков по теме «Иконография Богородицы».Ребята с большим вниманием и и интересом слушали теоретический материал, и с любовью и трепетом исполнили копии понравившихся им икон Богоматери.

Тема рассчитана на 6 учебных часов для учащихся 10-12 лет. Из них 2 часа — урок-беседа, 4 часа — копирование иконы.

В данном методическом пособии дан сокращенный теоретический материал. Развёрнутый материал и иллюстрации к нему можно найти в специальной искусствоведческой литературе и в интернете. Также не приведены конспекты уроков.

В искусстве стран православного мира самыми любимыми были иконы, изображающие Богоматерь. Исключительное её почитание объясняется тем, что из всего человеческого рода Мария первой достигла обожения, полного преображения всего человеческого естества. Вместе с Христом она правит судьбами мира.

В молитвах христиане обращаются к Марии как к матери Бога, но верят также, что её материнская любовь распространяется на каждого , обратившего к ней за помощью. В то же время Мария сохранила девство, целомудрие, которое даёт ей духовную стойкость, крепость, непобедимость. Именно поэтому к Деве Марии обращались и как к заступнице, защищающей от врагов государства, города, монастыри. Богородичные иконы становились палладиями — особыми охранительными иконами.

Через всю историю Византии проходит образ Богоматери Влахернской, защитницы великой христианской державы. В Византии истинными художниками, творцами считались богословы. «Умными очами» они прозревали образ в мире идей. Делом иконописца было прорисовать, выявить, материализовать его. Первое изображение Богоматери создал именно богослов — евангелист Лука. Предание утверждает, что Богоматерь не только одобрила икону, но и сообщила её свою благодать и силу. С течением време5ни лик Богоматери приобретал идеальные черты, сходные с литературным портретом, приведённым в «Житии Богородицы» монаха Епифания (XI-XII века): «Мария была среднего роста, с лицом цвета пшеничного зерна, волосы светло-русые, взор острый, зеницы, подобные масличным плодам, брови чёрные и дугообразные, нос некороткий, уста подобные розе, лицо, руки и пальцы продолговатые».Мария всегда изображается в пурпурном мафории — покрывале замужней женщины. Пурпур одежд, как и красная обувь на ногах, говорят о царском достоинстве Девы, происходящей из рода царя Давида. Мафорий оторочен золотой каймой и украшен тремя звёздами — не челе и на плечах, символом чистоты Богоматери, её троякого девства: до рождества, в рождестве и по рождении Иисуса Христа.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!